Официальные ресурсы

Михаил Бабич: Будет жесткое предметное реагирование на факты нарушения прав детей-сирот

6 апреля 2013 Распечатать
Приволжский полпред провел в Перми совещания по устройству детей-сирот в семьи, сбалансированности краевого бюджета, строительству жилья экономкласса и выделению земельных участков многодетным родителям
Михаил Бабич: Будет жесткое предметное реагирование на факты нарушения прав детей-сирот

6 апреля 2013 года в Перми полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провёл ряд совещаний по выполнению социально значимых государственных программ, основы которых заложены в майских Указах Президента России.

Михаил Бабич, представители регионального правительства и руководители детских домов Пермского края обсудили основные механизмы поддержки граждан России, которые хотят усыновить или взять под опеку детей-сирот, меры профилактики социального сиротства. Приволжский полпред отметил, что в ПФО будет выстроена трехуровневая система для решения этих важнейших государственных задач. Создан Окружной совет по вопросам материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметил Михаил Бабич: «В совет войдут депутаты Государственной Думы, руководители общественных организаций, волонтеры – все те, кто сегодня работает в этом сегменте на законодательном, исполнительном и общественном уровнях, имеют не только полномочия, но и знания для того, чтобы определять политику в этой сфере». В рамках Окружного совета будут созданы две рабочие группы. «Одна будет заниматься вопросами демографии, материнства и детства. Вторая группа будет заниматься вопросами поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и социального сиротства. Задачи этих рабочих групп: инвентаризация законодательства, сбор и анализ предложений, поступающих от организаций, руководителей детских домов, от выпускников – всё, что, как говорится, есть «на земле» будет собрано, обобщено, проанализировано и облечено в правовую форму, которую в дальнейшем необходимо будет принимать», - пояснил приволжский полпред. Третий уровень – рабочие группы при главных федеральных инспекторах в регионах ПФО. «Это будет такой оперативный штаб в регионе, задача которого – реагировать на те проявления, которые сегодня беспокоят детей, общественность, руководителей. Речь идет о противоправных действиях, нарушениях прав и свобод детей-сирот, нарушениях социальных обязательств со стороны государства или иных лиц. Рабочие группы смогут войти в любой детский дом, отреагировать на любую ситуацию и доложить главе региона о мерах, которые необходимо оперативно принять», - рассказал Михаил Бабич о структуре, которая позволит навести порядок в этой сфере.

Особого внимания и контроля требует обеспечения выпускников детских домов жильем. В некоторых регионах вновь построенные дома для сирот уже через год становятся непригодными для проживания. Как заявил Михаил Бабич: «Где такие факты есть, будет очень жесткое предметное реагирование. Это недопустимо, и крайне цинично экономить, таким образом закрывая или предоставляя положительную статистику за счет детей, которые и так были ущемлены в своих правах, возможностях. Жилье должно быть комфортное, современное, соответствующее всем требованиям. Мы будем не просто за этим следить, а добиваться, чтобы дети сироты получали жилье, положенное по закону».

Михаил Бабич прокомментировал ситуацию, которая возникла с увеличением очереди сирот на получение жилья. «С 1 января вступил в силу Федеральный закон №15, который во многом расширил возможности очереди на жилье для детей-сирот. Если раньше до 23 лет сироты автоматически снимались с очереди, то сейчас законом предусматривается, что сироты в обязательном порядке должны быть обеспечены жильем. Это значит, что очередь автоматически выросла, дополнительная нагрузка легла на региональный бюджет, но задачу эту мы будем решать, чтобы в кратчайшие сроки проблему ликвидировать. Если необходимо будет оказать помощь из федерального бюджета, то с таким предложением будем выходить в Правительство РФ», - пояснил приволжский полпред.

Для решения этой и других социальных задач, в том числе – повышения зарплат работникам бюджетной сферы, развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, расселения жителей ветхого фонда, необходимы бюджетные средства. Совещания по сбалансированности региональных бюджетов приволжский полпред проводит в каждом субъекте округа. Говоря о бюджете Пермского края, Михаил Бабич отметил: «Работа по сбалансированности бюджета длилась несколько месяцев, мы выверяли каждую позицию, каждое направление расходов, смотрели возможности мобилизации дополнительных доходов в субъекты РФ, структурной перестройки отраслей, где можно снизить расходы. И сейчас мы выходим на определенный баланс, понимаем ту разницу, которая существует между возможностями краевого бюджета и тем, что необходимо профинансировать из федерального бюджета».

В Пермском крае работа по оптимизации бюджетных расходов и мобилизации доходной части идет в конструктивном диалоге между органами исполнительной и законодательной власти. Как подчеркнул Михаил Бабич: «Когда идет профессиональная оценка ситуации, выработка решений, - это не конфликт, наоборот, такой подход надо приветствовать. Хуже будет, если одна из сторон все одобряет, без выражения собственной позиции. Но нельзя допускать нездоровый лоббизм со стороны определенных предпринимателей, которые носят депутатские значки. Мы в этой части дадим соответствующую оценку. Мы говорили на совещании, что бюджет напряженный, задачи – многосложные, но рецепты надо находить в диалоге, здесь есть и страховка от ошибок в работе».

Отвечая на вопрос журналистов о возможности досрочных выборов глав регионов в ПФО, Михаил Бабич заявил: «Уверен, что в этом нет необходимости, потому что устоялась правовая система, есть запрос общества на прямые выборы глав субъектов РФ, в регионах ПФО нет острых межконфессиональных и этнических конфликтов или противостояний, которые могли бы повлечь какие-то последствия в ходе избирательных кампаний. Ситуация ровная и спокойная, надо дать людям возможность и право выбора главы субъекта РФ. Я считаю, что в наших регионах сложившаяся система сохранится, и мы будем работать по ней».

Также полномочный представитель Президента РФ в ПФО обсудил с членами правительства Пермского края перспективы строительства жилья экономкласса и предоставления участков многодетным семьям в регионе.

Вечером Михаил Бабич вручил удостоверения судьям Арбитражного суда Пермского края. Инвеступолномоченный в ПФО Галина Изотова вместе с представителями бизнес-сообщества обсудила развитие инвестиционных проектов в регионе и округе. Кроме того, Михаил Бабич провел рабочие встречи с руководителями оборонных предприятий Прикамья, а также с руководителями правоохранительных органов Пермского края.

Михаил Бабич: Будет жесткое предметное реагирование на факты нарушения прав детей-сирот Скачать фото
Пермский край
None