Официальные ресурсы

Почтовые отделения и отделения Сбербанка России в селах нужно сохранить

7 апреля 2013 Распечатать
Губернатор Пензенской области провел совещание с участием управляющего Отделением ПФР по Пензенской области, управляющего Пензенским отделением Сбербанка России и заместителя директора Управления Федеральной почтовой связи области – филиала ФГУП «Почта России»
Почтовые отделения и отделения Сбербанка России в селах нужно сохранить
Почтовые отделения и отделения Сбербанка России в селах нужно сохранить

7 апреля 2013 года губернатор Василий Бочкарев провел совещание по вопросу обеспечения деятельности сети сельских отделений ФГУП «Почта России» и Пензенского отделения Сбербанка России с участием главного федерального инспектора Дмитрия Каденкова, управляющего Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области Михаила Косого, управляющего Пензенским отделением Сбербанка России Михаила Киселя и заместителя директора Управления Федеральной почтовой связи области – филиала ФГУП «Почта России» Галины Макаровой.

В настоящее время на учете в территориальных органах ПФР по Пензенской области состоит более 450 тысяч получателей пенсий и других социальных выплат. Из них более 257 тысяч получают пенсию на почте, более 185 тысяч – в Сбербанке.

Между тем, в 2011 году в Пензенской области было закрыто 17 филиалов Сбербанка, в 2012 – 70, в 2013 и 2014 годах планируется закрыть еще 172. Таким образом, из 439 отделений останется 170.

Не лучше обстоят дела и с почтовыми отделениями. Управлением федеральной почтовой связи Пензенской области только в 2013 году планируется закрытие отделений почтовой связи (ОПС) в 46 населенных пунктах. Причина – убыточность отделений, исчисляющаяся десятками тысяч.

Глава региона выразил свое беспокойство по поводу закрытия почтовых отделений и отделений Сбербанка в малонаселенных пунктах Пензенской области. Процесс вызывает естественное возмущение у жителей сел и деревень. «Я должен поддержать людей. Доложите мне, как вы думаете сохранять отделения и улучшать их работу», - обратился к участникам совещания Василий Бочкарев.

Галина Макарова сообщила о том, что разработаны несколько вариантов обслуживания населения в малонаселенных пунктах. В некоторых будут оставлены почтальоны, туда три раза в неделю будут подвозиться на почтовой маршрутной машине печать, корреспонденция, пенсия, товар. Второй вариант – почтальоны будут подвозиться до населенного пункта, где отделение закрыто. Третий – будут организованы три передвижных ОПС, что позволит обслуживать населенные пункты после закрытия 15-18 стационарных отделения. Автомашины оснащены оборудованием для оказания всего спектра почтовых и непочтовых услуг населению, предусмотренных стационарными ОПС.

Отделения сбербанка в малонаселенных также убыточны. Управляющий Пензенским отделением Сбербанка России Михаил Кисель рассказал, что с населением проводится разъяснительная работа. Невозможно, по его словам, содержать целое отделение, если оно используется только для проведения бесплатных операций. Он также сообщил, что на месте закрываемых отделений возможна установка банкоматов, позволяющих проводить большинство операций. Но это должно обсуждаться в каждом конкретном случае.

Михаил Косой доложил, что руководство ПФР по Пензенской области будет настаивать на том, чтобы в населенных пунктах, где проживает более 50 пенсионеров, отделения ОПС сохранялись, кроме того, в обязательном порядке будут проводиться сходы граждан для решения такого важного для жизни села вопроса, как закрытие отделения почтовой связи.

Глава региона подчеркнул, что разрушается существующая социальная система, подрывается доверие населения к системе. Участникам совещания была даны поручения сделать в каждом конкретном случае все, чтобы люди не страдали от подобных решений.

Пензенская область
None