Официальные ресурсы

Чувашия нуждается в комплексном подходе развития сельского хозяйства

6 апреля 2013 Распечатать
Глава Минсельхоза России провел совещание по вопросам готовности к ведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в республике и итогах реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы

6 апреля 2013 года в ходе рабочей поездки в Чувашскую Республику министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание по вопросам готовности к ведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в республике и итогах реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Совещание проходило в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. В нем приняли участие глава республики Михаил Игнатьев, главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров, руководители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, представители аграрного сектора.

Николай Федоров подчеркнул важность правильного определения приоритетов в развитии агропромышленного комплекса. Он акцентировал внимание и на том, что от успеха посевной кампании зависит, насколько благоприятным будет выглядеть сельское хозяйство региона.

Глава Минсельхоза России выразил обеспокоенность сокращением посевных площадей в Чувашии. «Необходимо выйти на показатель не ниже уровня 2011 года, иначе придется корректировать объемы государственной поддержки республиканского АПК за счет средств федерального бюджета», - предупредил он, уточнив, что объем субсидий напрямую зависит от площади освоенных сельскохозяйственных угодий.

Больше внимания нужно уделять республике и работе по привлечению инвестиций в основной капитал, объемы которых сократились в 2012 году на 20% в сравнении с 2011 годом.

Чувашии нужно активнее работать по программам государственной поддержки. В среднем регионы реализуют по 18-20 программ. Республика же подавала на рассмотрение три, из них лишь одна (по хмелеводству) прошла отбор и получила поддержку, другие требовали доработки.

Были обозначены проблемы обеспечения республики семенами и горюче-смазочными материалами. Также была признана недостаточной работа по мелиорации. Нарекания вызвала ситуация с озимыми. По данным Минсельхоза России, озимые зерновые культуры в Чувашии посеяны на площади 69,5 тыс. га, из них только 22,2 % находятся в хорошем состоянии. Потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 49,2 тыс. тонн, их обеспеченность – 97,1% (по России – 98,3%, по ПФО – 103,3%). Кондиционными являются 77,6% семян (по России – 84,5%, по ПФО – 91,6 %).

По мнению директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, Чувашия способна вырабатывать 700-900 тыс. тонн зерна и 1 млн тонн картофеля. Чтобы достичь таких результатов, необходимо исправить сложившуюся ситуацию с подкормкой минеральными удобрениями. В то время как в среднем по России на одного человека производится 663 кг зерна, а в ПФО даже – 705 кг, в Чувашии – всего 434 кг.

Также были затронуты вопросы основных угроз обеспечения безопасности животноводства в Чувашии. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов оценил состояние ветеринарной службы республики, как «запущенное и заброшенное». Предложено провести специальное совещание, в ходе которого специалисты обсудят сложившуюся негативную ситуацию.

«Мы ездим по регионам, чтобы быть полезными», - подытожил Николай Федоров и дал ряд корректирующих распоряжений. В условиях присоединения России к ВТО подчеркнута необходимость комплексного подхода развития сельского хозяйства в регионе. «У республики есть возможность при эффективном использовании ресурсов улучшить положение в АПК, в том числе и за счет участия в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы», - дал прогноз Николай Федоров.

Кроме того, в ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Общероссийским агропромышленным объединением работодателей и Чувашской государственной сельскохозяйственной академией. Это обеспечит доступ преподавателей, студентов и аспирантов ВУЗа к новым технологиям в сфере агробизнеса, что позволит улучшить качество обучения и расширит географию трудоустройства молодых специалистов.

В завершение Николай Федоров вручил награды Минсельхоза России передовикам агропромышленного комплекса Чувашии.

 

Чувашская Республика
None