9 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев познакомился с работой регионального Единого миграционного центра УФМС и посетил Горьковский автозавод. Во время рабочей поездки Премьер-министра сопровождал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
В миграционном центре главе Правительства РФ продемонстрировали разработанную ФМС унифицированную программу «Территория», которая позволяет отслеживать пребывание приезжих российских и иностранных граждан в регионе, уведомлять о просроченном миграционном учёте. С этого года такие программы установлены во всех российских субъектах.
Дмитрию Медведеву также показали интерактивную карту ФМС, представляющую собой автоматизированную аналитическую систему отчётности. На карте бегущей строкой в режиме онлайн сообщается о количестве въехавших, постоянно находящихся и временно пребывающих в Российской Федерации иностранных гражданах.
Кроме того, премьер осмотрел медицинский центр, расположенный в здании УФМС, и кабинет дактилоскопии.
В ходе посещения Горьковского автозавода Премьер осмотрел цех сварки автомобилей Volkswagen и Skoda, а также прошёл по цеху, в котором производились машины «Волга», в настоящее время уже снятые с производства.
В цехе глава Правительства ознакомился с работой одного из участков, где устанавливают наружные боковины автомобилей. Дмитрий Медведев осмотрел три кузова будущих автомобилей, заглянул внутрь одного из них.
Премьеру также продемонстрировали финишную линию и конвейер, по которым с цеха уходят готовые детали.
Кроме того, Дмитрий Медведев осмотрел измерительный центр, где с помощью высокоточной техники замеряют произведённые детали на соответствие установленным требованиям. Все измерения производятся автоматически, оператор проверяет только их корректность. В присутствии премьера были произведены замеры капота и двери автомобиля Skoda Yeti.
Справочно:
Единый миграционный центр Управления ФМС России по Нижегородской области создан для оказания государственных услуг, в частности: выдача разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу и патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства; выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации.
Кроме отдела по вопросам трудовой миграции и отдела по вопросам гражданства и выдачи разрешений на временное проживание в помещении центра действуют паспортно-визовый сервис и медицинский центр.
Общая площадь центра – 652 кв.м. Помещения специально спроектированы и оборудованы для организации приёма граждан.
В центре создано единое пространство по оказанию комплекса услуг (переводческие, нотариальные, информационно-консультационные услуги и фотографирование), реализованы технологии электронной очереди, использования бланка заявления со специальным штрих-кодом, позволяющим считывать информацию об иностранном гражданине автоматически без ручного ввода данных, использования системы «Живой сканер» для проведения государственной дактилоскопической регистрации, установлено современное медицинское оборудование.
Пропускная способность центра составляет до 200 человек в день, медицинского центра – до 120 человек в день.
Одним из итогов работы центра стало реальное сокращение теневого сектора при оказании государственных услуг иностранным гражданам. Процесс получения документов становится более прозрачным и контролируемым.
Деятельность центра позволила УФМС России по Нижегородской области увеличить количество оказанных государственных услуг по выдаче разрешений на работу и патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства с 21,9 тыс. разрешительных документов в 2011 году до 30,3 тыс. разрешительных документов в 2012 году.
ООО «Автомобильный завод «ГАЗ» – один из ведущих производителей лёгких коммерческих и среднетоннажных автомобилей в России. Завод входит в состав автомобилестроительного холдинга «Группа ГАЗ», который включает 13 предприятий в семи регионах страны. Компания занимает около 50 % в сегменте лёгких коммерческих автомобилей, 58% в сегменте средних грузовиков, около 40 % в сегменте полноприводных тяжёлых грузовиков и около 65% в сегменте автобусов. На площадке завода сформированы следующие мощности: производство легковых и грузовых автомобилей, окрасочное производство, производство специальной техники, прессово-рамное производство и сервисный центр.
В 2012 году на ГАЗе произведено более 104 тыс. лёгких коммерческих и среднетоннажных грузовых автомобилей и микроавтобусов на сумму более 66 млрд рублей. На предприятии внедрена производственная система, которая за 10 лет позволила компании в 4 раза повысить производительность труда. Численность работающих на предприятии – 25 120 человек.
Объём инвестиций в проекты предприятия в 2013–2015 годах составит 17 млрд рублей.
Основные инвестиционные проекты:
- подготовка серийного производства легкого коммерческого автомобиля нового поколения «ГАЗель Next» (объём инвестиций – 2,7 млрд рублей);
- разработка и подготовка производства нового семейства средних грузовиков MCV Next.
- модернизация модельного ряда «ГАЗель» и «Соболь»;
- модернизация среднетоннажного грузовика;
- подготовка к производству новых лёгких коммерческих автомобилей, использующих в качестве топлива природный газ;
Важным направлением развития Горьковского автозавода является сотрудничество с ведущими мировыми автопроизводителями Volkswagen, General Motors и Daimler по производству автомобилей иностранных брендов.
В рамках сотрудничества с международными компаниями в 2012 году на ГАЗе были созданы новые цеха сборки и сварки, модернизировано окрасочное производство, усовершенствована система логистики и контроля качества в полном соответствии со стандартами партнёров, созданы новые рабочие места. В настоящее время на ООО «Автомобильный завод «ГАЗ» идёт подготовка к запуску серийного производства «ГАЗель NEXT» – нового семейства лёгких коммерческих автомобилей. Современные технические решения, высокая эргономика, безопасность и надёжность сочетаются в этих машинах с невысокой ценой, экономической эффективностью, простотой и неприхотливостью конструкции.