Официальные ресурсы

Регионы получат деньги из федерального бюджета на выполнение приоритетных социальных программ

11 апреля 2013 Распечатать
Михаил Бабич провел в Ульяновке совещания по строительству жилья экономкласса, выделению земельных участков многодетным родителям, сбалансированности краевого бюджета, обсудил проблемы детей-сирот с руководителями детдомов
Регионы получат деньги из федерального бюджета на выполнение приоритетных социальных программ

11 апреля 2013 года в Ульяновске полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел ряд совещаний по выполнению социально значимых государственных программ, основы которых заложены в майских Указах Президента России.

Михаил Бабич перед началом совещаний побывал в микрорайоне «Юго-Западный», где реализуется инвестиционный проект «Запад-1».

Как подчеркнул Михаил Бабич, система государственно-частного партнерства, которую использовали при реализации этого проекта, способствует созданию городских территорий с развитой социальной инфраструктурой и привлекательными условиями для приобретения жилья. «Именно рациональный подход власти при работе с застройщиками позволяет возводить такое жилье, которое будет востребовано не только на рынке, но и при реализации программ по содействию в приобретении жилья для отдельных категорий граждан», - отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Кроме многоквартирных домов в микрорайоне создается вся необходимая социальная инфраструктура: детские сады, школы, спортплощадки, велосипедные дорожки, кабинеты врачей общей практики. В планах – строительство аквапарка и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Говоря о программе строительства жилья экономкласса в регионе, приволжский полпред отметил, что в Ульяновске есть два очевидных конкурентных преимущества. Во-первых, здесь уже сложилась самая низкая в Приволжье стоимость жилья на рынке – 35 тысяч за кв.метр, что на 18-20% ниже, чем в среднем по округу. Во-вторых, при строительстве здесь реализован принцип государственно-частного партнерства, при котором объединены усилия администрации области и муниципального образования Ульяновска, с одной стороны, и частных застройщиков, с другой стороны.

Михаил Бабича особо отметил: сегодня необходимо, чтобы в Приволжье такие примеры были не единичными, а стали массовым явлением. «Один микрорайон проблемы не решит. Органы власти должны просчитывать с застройщиками реальную себестоимость строительства, создавать преференции в виде льготных земельных участков, софинансирования со стороны бюджета социальной и коммунальной инфраструктуры, а застройщики - регулировать норму прибыли, чтобы она не была завышенной, и цены на жилье действительно были доступны для населения», - подчеркнул Михаил Бабич.

В Доме Правительства Ульяновской области Михаил Бабич вместе с представителями органов государственной и муниципальной власти, руководителями строительных и проектных организаций обсудил перспективы строительства жилья экономического класса и проблемы предоставления земельных участков для многодетных семей. Как подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО, задача обеспечения жильем отдельных категорий граждан – одна из самых насущных и финансовоемких среди тех, которые стоят сейчас перед федеральным Правительством и региональной властью.

Кроме того, приволжский полпред провел совещание по вопросу сбалансированности областного бюджета, цель которого – определить возможности регионального бюджета и объем дополнительного финансирования из бюджета РФ, необходимый для выполнения социальных программ, сформулированных в майских указах Президента. Как подчеркнул Михаил Бабич: «Это не просто набор Указов, которые предопределяют развитие тех или иных направлений – это программа социально-экономического развития страны до 2020 года».

Полномочный представитель отметил, что с целью гарантированного выполнения Указов Президента субъектам РФ будет оказываться федеральная поддержка. Михаил Бабич пояснил: «Это необходимо, чтобы при выполнении Указов не нарушить баланс других отраслей, которые сейчас развиваются достаточно динамично и успешно».

Затем приволжский полпред приехал в областную клиническую больницу. Здесь, на месте старого роддома, после ремонта открылся акушерско-гинекологический комплекс. Михаил Бабич высоко оценил уровень оснащения медучреждения. Впечатлениями от условий пребывания в новом перинатальном центре с полпредом поделилась молодая мама, а медицинские работники рассказали о новой технике, соответствующей европейскому уровню.

Затем полномочный представитель Президента РФ в ПФО побывал в областном «Доме детства», где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Михаил Бабич поговорил с воспитанниками и педагогами «Дома детства». Ребята за чашкой чая рассказали Михаилу Бабичу, чем собираются заняться во взрослой жизни и дали послушать песни собственного сочинения. Приволжский полпред увидел, в каких условия живут, учатся, воспитываются дети в этом доме, который организован по семейному принципу.

О детях разговор продолжился на совещании с руководителями детских домов и школ-интернатов Ульяновской области. Михаил Бабич, обращаясь к участникам совещания, сказал: «Ваша точка зрения станет основой для того, чтобы мы формулировали, вырабатывали и реализовывали правильные управленческие решения».

Полпред Президента РФ в ПФО проинформировал руководителей детских учреждений о том, что создан Окружной совет по вопросам материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Задача этого Совета в самый короткий срок выработать необходимые предложения, найти решения, которые будут внесены в нормативную базу, при необходимости сделаны финансово-экономические расчеты», - сказал Михаил Бабич.

Также в Ульяновске полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе провел рабочие встречи с руководителями правоохранительных органов региона и губернатором Сергеем Морозовым.

Регионы получат деньги из федерального бюджета на выполнение приоритетных социальных программ Скачать фото
Ульяновская область
None