Официальные ресурсы

Алексей Бендусов: Сегодня детский вопрос – тема сирот и их усыновления – находится под пристальным вниманием государства, всего российского общества

11 апреля 2013 Распечатать
Главный федеральный инспектор посетил детский дом №1 им. Б.П. Фролова и самарский областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей
Алексей Бендусов: Сегодня детский вопрос – тема сирот и их усыновления – находится под пристальным вниманием государства, всего российского общества
Алексей Бендусов: Сегодня детский вопрос – тема сирот и их усыновления – находится под пристальным вниманием государства, всего российского общества

11 апреля 2013 года главный федеральный инспектор посетил самарский детский дом №1 им. Б.П. Фролова и Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Цель выездного совещания с участием прокурора области Мурата Кабалоева и Уполномоченного по правам ребенка области Татьяны Козловой - изучение сложившейся в регионе практики по организации жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях, а также вопросов усыновления и сопровождения семей, решивших взять на воспитание приемного ребенка.

«Сегодня детский вопрос – тема сирот и их усыновления – находится под пристальным вниманием государства, всего российского общества, - подчеркнул Алексей Бендусов. - Если обратиться к официальной статистике, проведенный в январе этого года опрос «Левада-центра» свидетельствует: 37% российских граждан считают, что необходимо упростить процедуру усыновления в нашей стране, 19% опрошенных высказываются за увеличение расходов на детские дома».

В самарском детском доме №1 в настоящее время воспитывается 109 детей. При этом большинство воспитанников приходит в учреждение уже в возрасте 13-15 лет, зачастую в состоянии значительной социальной запущенности.

Алексей Бендусов отметил, что проведенная областной прокуратурой проверка в детском доме дала тревожные результаты: «Были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, в том числе факты употребления подростками наркотических средств, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, нарушения законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников».

Всего же в прошлом году в Самарской области было выявлено 22400 нарушений в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, и более половины из них касаются охраны жизни и здоровья.

Государственная стратегия жизнеустройства детей-сирот сегодня – это воспитание ребенка в семье. Такая задача поставлена Президентом и Правительством страны. В «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» говорится, что политика в области детства должна опираться на технологии социального партнерства, общественно-профессиональную экспертизу в решении актуальных проблем, связанных с обеспечением и защитой прав и интересов детей.

Институт приемной семьи в Самарской области активно развивается с 1995 года, и нужно отметить, что в этой сфере достигнуты уже значительные успехи. Благодаря подходу комплексного социального сопровождения приемных семей на всех этапах, в регионе значительно сократилось количество детских домов и сирот, которые в них находятся. Для сравнения: в 2004 году в детских домах было 1895 воспитанников, сегодня – 879.

В заключение Алексей Бендусов подчеркнул, что важным моментом является профилактика социального сиротства. Предупреждение развития негативных явлений в семье, комплексная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – в решении этих задач необходимо помнить о важности межведомственного подхода. Работа будет продолжена и в дальнейшем. По итогам совещания было принято решение создать специальную рабочую группу по соблюдению законности прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в госучреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Самарская область
None