11 апреля 2013 года главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, на котором обсуждались вопросы, требующие совместного решения при исполнении Чувашстатом функции по предоставлению полной и достоверной официальной статистической информации.
«Статистика выполняет координирующую роль в государственном регулировании экономики и социальной сферы. Деятельность органов статистики осуществляется на фоне расширения числа задач, которые ставят Президент и Правительство Российской Федерации. Практика проведения таких крупномасштабных мероприятий, как Всероссийская перепись населения 2002 и 2010 годов, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года, свидетельствует об эффективном взаимодействии с органами исполнительной власти всех уровней. Наша с вами задача совместными усилиями построить работу так, чтобы статистические данные были максимально достоверными и объективными», - обратился к участникам совещания Геннадий Федоров.
Одной из проблем является затягивающийся на годы процесс ликвидации хозяйствующих субъектов, которые, не осуществляя какой-либо деятельности, числятся в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц). Аналогичная ситуации и при учете некоммерческих организаций. А работа по формированию информационных ресурсов о субъектах малого бизнеса осложнена тем, что действующим законодательством не определено ведомство, ответственное за установление предприятиям статуса субъекта.
О статистических нестыковках общих площадей земельного фонда республики доложила руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашии Екатерина Карпеева. Она отметила, что согласно данным за 2012 год общая площадь земельного фонда составила 1835273 га, что на 962 га превысило сведения «официальной» статистики площади – 1834311 га. Это обусловлено тем, что в районах и городах республики неудовлетворительно поставлена работа по учету земли. Кроме того, в ходе уточнения данных выявляются факты двойного учета земель. Так, «Духовая роща» отнесена к землям Алатырского района и г.Алатырь. По мнению специалистов, урегулировать расхождение данных о площадях возможно только по результатам межевых работ по уточнению (восстановлению) границ муниципальных образований, населенных пунктов, лесного фонда, водных объектов и особо охраняемых территорий.
Геннадий Федоров рекомендовал территориальным органам федеральных органов исполнительной власти расширить практику межведомственного обмена данными в рамках действующих соглашений. Активнее следует использовать и информационный обмен через систему электронного документооборота. Для систематизации работы ряду территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которые еще не подписали соглашение о взаимодействии с Чувашстатом, рекомендовано заключить его. Участники совещания согласились с этими предложениями.