Официальные ресурсы

Михаил Бабич: В Ульяновске созданы лучшие условия для инвесторов

12 апреля 2013 Распечатать
Приволжский полпред провел совещания по развитию инвестиционного климата и реализации инвестпроектов, посетил предприятия авиационной отрасли, ульяновский аэропорт и принял участие в подписании соглашения с иностранными партнерами
Михаил Бабич: В Ульяновске созданы лучшие условия для инвесторов

12 апреля 2013 года в Ульяновске полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание по вопросу улучшения инвестклимата в регионе и реализации инвестиционных проектов. Совещание прошло на территории ОАО «Таката рус». Приволжский полпред вместе с представителями органов власти, институтов развития и руководителями промышленных предприятий обсудил, как в Ульяновской области решаются задачи повышения инвестиционной привлекательности и развития взаимовыгодных экономических связей, продвижения собственных брендов на отечественном и мировом рынках. Напомним, что глава государства поставил задачу по формированию инвестиционной карты России, которая станет сигналом для инвесторов по выбору территорий, на которых выгоднее работать.

Михаил Бабич отметил, что Ульяновская область является примером для многих субъектов РФ в сфере привлечения инвестиций. «Сегодня в регионе создаются максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Важно отметить, что субъект одним из первых в России внедрил Стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Здесь создано одно из лучших инвестиционных законодательств не только в округе, но и в России», - заявил приволжский полпред.

Затем Михаил Бабич посетил создаваемый в Ульяновской области завод по производству композитных материалов и осмотрел корпуса ЗАО «АэроКомпозит». Напомним, первая очередь реконструкции производственного корпуса, расположенного на территории ЗАО «Авиастар-СП», находится в завершающей стадии. К середине 2013 года в «АэроКомпозите» будет выпущена опытная продукция, а в конце июля 2014 года - первое серийное крыло для самолёта МС-21. Полпред отметил, что «завод по производству композитных авиакомплектующих «АэроКомпозит» - уникальное предприятие, единственное в России, введение его в эксплуатацию позволит значительно усилить компетенции ульяновского авиационного кластера и авиапромышленности в целом».

Затем Михаил Бабич провел совещание по развитию Ульяновской особой экономической зоны портового типа. Приволжский полпред отметил, что цель проекта создания такой зоны - консолидировать всю цепочку от разработки, внедрения, производства и, в перспективе, реализации как готовых самолетов, так и компонентов авиационной промышленности. «Пока это единственный в России проект, который юридически оформлен, подкреплен реальным финансированием, в котором есть резиденты, логистические цепочки. Если этот опыт окажется успешным, то он будет тиражироваться, и возникнут другие экономические зоны», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ. «Одна из задач – сделать так, чтобы сюда пришел инвестор и появился проект по созданию самолета для малой региональной авиации. Мы заинтересованы, чтобы локализовать этот проект в Ульяновске, а лучших условий для потенциальных инвесторов, чем здесь, нет», - добавил Михаил Бабич.

Говоря о перспективах создания самолета для региональных пассажирских авиаперевозок, Михаил Бабич подчеркнул: «На первом этапе это будет совместное производство, локализация готовой или комбинированной модели. Стратегическую задачу мы по поручению Президента РФ совместно с коллегами из Минпрома ставим такую, чтобы появился полностью отечественный самолет, тем более что у нас все научные, технические, производственные заделы для этого есть, а главное – есть потребность».

После посещения предприятий и обсуждения развития инвестиционных проектов Михаил Бабич принял участие в подписании соглашения между правительством Ульяновской области и компанией «Бриджстоун».

Компании «Бриджстоун Корпорейшн» и «Мицубиши Корпорейшн» реализуют на территории области крупный инвестиционный проект – завод по производству автомобильных шин. Общие инвестиции в строительство составляют 240 млн долларов. На новом производстве получат работу более тысячи человек.

Затем Михаил Бабич переехал в аэропорт «Ульяновск-Центральный», осмотрел здание аэровокзала, где идет глобальная реконструкция, и познакомился с планами по созданию искусственной взлетно-посадочной полосы аэропортового комплекса. Эта работа необходима, в том числе, и для развития регионального авиасообщения.

Напомним, что 1 апреля в ПФО стартовал пилотный проект по развитию региональных пассажирских авиаперевозок, и сегодня он пользуется у жителей округа большим спросом. Как рассказал Михаил Бабич: «Мой помощник не смог сегодня улететь из Нижнего Новгорода в Казань, так как все билеты были проданы. Сейчас перевозки все больше и больше набирают обороты, и на этом этапе мы удовлетворены тем, как развивается проект».

 

Михаил Бабич: В Ульяновске созданы лучшие условия для инвесторов Скачать фото
Ульяновская область
None