Официальные ресурсы

Проект «Земский доктор» объединяет усилия федерации и регионов

16 апреля 2013 Распечатать
Сергей Гаврилин: Многие сельские студенты после окончания вуза возвращаются работать и жить в свои районы

С целью привлечения молодых специалистов в сельское здравоохранение в течение 2011-2012 гг. в Российской Федерации был реализован федеральных проект «Земский доктор». Тем, кто выбрал непростой и ответственный путь сельского врача, выплачивались стимулирующие подъемные в размере 1 млн.рублей.

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин подчеркнул, что с учетом демографической ситуации в стране задача повышения качества здравоохранения становится вопросом государственной политики: «Проблема дефицита кадров, особенно актуальная для сельской местности, находится в зоне постоянного внимания руководства страны, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и правительства области. На днях в Нижнем Новгороде приволжский полпред Михаил Бабич и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провели совещание по реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов ПФО. В ходе совещания полпред отметил, что для достижения всех поставленных целей необходимо решить кадровую проблему и повысить качество медицинских услуг. Он также напомнил руководителям здравоохранения регионов округа, что согласно Указу Президента № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» к 2018 году уровень заработной платы врачей должен составить два средних уровня по экономики региона. Проект «Земский доктор» в Оренбуржье реализуется довольно успешно. С одной стороны он помогает решить проблему обеспечения кадрами в сельских районах, с другой - повышает качество и доступность медицинской помощи. Необходимо, чтобы молодые перспективные специалисты работали не только в городских больницах, но и на селе. Важно и то, что благодаря государственной поддержке, многие сельские студенты после окончания вуза возвращаются работать и жить в свои районы. Уверен, что тот комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами, который реализуется в регионе, позволит привлечь в районы области еще больше специалистов».

В Оренбургской области получателями единовременных компенсационных выплат стали 179 специалистов – земских докторов. Напомним, что в Оренбуржье первым получателем 1 млн. рублей в качестве подъемных стал молодой хирург, выпускник медицинской академии, прибывший на работу в Октябрьскую ЦРБ.

В этом году инициативы по привлечению медицинских кадров получают продолжение. При этом к федеральным инициативам добавится поддержка субъектов РФ – в равных долях.

Единовременные компенсационные выплаты будут выплачиваться медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 году после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта (в соответствии ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат в 2013 году будет осуществляться в равных долях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда и средств бюджетов субъектов РФ.

1 апреля 2013 года принято постановление правительства Оренбургской области № 238-п «Об осуществлении в Оренбургской области единовременных компенсационных выплат медицинским работникам». В нём утвержден порядок предоставления единовременной компенсационной выплаты и порядок заключения договоров о единовременных компенсационных выплатах.

По предварительному анкетированию выпускников медакадемии, заканчивающих в текущем году обучение в интернатуре и ординатуре, согласие выехать в сельскую местность дали 47 человек. В прежние годы число таких желающих не превышало 20-ти.

На 2013 год утверждена ведомственная программа министерства здравоохранения области «Медицинские кадры Оренбургской области», согласно которой планируется подготовка специалистов по профилям «Нейрохирургия» и «Сердечно-сосудистая хирургия». Предполагается продолжить укомплектование фельдшерско-акушерских пунктов сельских населенных пунктов медицинскими кадрами с помощью организации стимулирующих выплат, развития базы областных медицинских колледжей, проведения областного конкурса «Лучший фельдшер ФАП-а».

Оренбургская область
None