17 апреля 2013 года главный федеральный инспектор Роман Береснев провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов власти. На повестке дня значились два тематических блока, касающихся повышения эффективности деятельности структур, их открытости и доступности для граждан.
Руководители республиканского Отделения Фонда социального страхования РФ по и Государственной инспекции труда в Марий Эл рассказали о проведении приёмов и рассмотрению заявлений граждан, а также о взаимодействии со средствами массовой информации. Таким образом в рамках совещания продолжается анализ практики структур по организации информационного сопровождения –как разъяснительной работы, в том числе по обращениям, так и деятельности пресс-служб.
Рассмотрена и другая сторона взаимодействия органов власти с населением и их доступности – предоставление государственных и муниципальных услуг через многофункциональные центры. По Указу Президента России к 2015 году охват жителей обслуживанием по принципу «одного окна» должна составлять 90%. Как отметил руководитель департамента информатизации и связи Республики Марий Эл Венедикт Суворов, в настоящее время этот показатель в регионе пока составляет 26%.
В текущем году планируется начать строительство в Йошкар-Оле классического МФЦ, рассчитанного на 43 «окна». Однако его строительство – дело долгосрочное (закончится только к 2015 году), к тому же, он не обеспечит полный охват жителей ни по равноудалённости, ни по достаточной пропускной способности. Именно поэтому первоначально оказание услуг по принципу «одного окна» организуется на базе привлекаемых организаций. Так, в октябре 2012 года было заключено соглашение с ФГУП «Почта России», и по всей республике на базе 50 его отделений были открыты пункты, выполняющие функции МФЦ. К 2015 году таких «филиалов» должно стать 199. Вместе с созданием МФЦ в Йошкар-Оле это позволит увеличить охват населения до 97,1%, и задача будет выполнена. Территориальные органы федеральной власти, в свою очередь, все шире вовлекаются в систему «одного окна», и ведётся работа по утверждению схем взаимодействия по предоставлению услуг через неё.
«Задача, которая стоит перед МФЦ – сделать процесс получения государственных и муниципальных услуг максимально удобным для населения. Это важный и закономерный шаг навстречу общественным интересам. Система «одного окна» позволит оптимизировать работу и исключить бюрократическую волокиту. Особенно удобно это для жителей районов, которые смогут обращаться с запросами, не покидая свой населённый пункт. И важно, чтобы мы были готовы качественно и оперативно решать все эти вопросы взаимодействия на благо населения республики», – отметил главный федеральный инспектор Роман Береснев.
Именно поэтому наряду с организацией системы «одного окна» также важно развивать сеть межведомственного взаимодействия и электронного документооборота.