18 апреля 2013 года главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Пензенской области. В совещании принял участие заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.
Сергей Козлов, начальник ГУ МЧС России по Пензенской области, доложил об итогах работы ведомства во время подготовки к весеннему паводку и во время интенсивного разлива рек. В этом году, несмотря на сложные погодные условия и глубокое промерзание почвы, удалось избежать подтопления домов на территории Пензенской области. В 11 районах были зафиксированы подтопления приусадебных участков.
По мнению Сергея Козлова, этому способствовали правильные решения, принятые во время подготовки к возможным чрезвычайным ситуациям, и продуманные действия сотрудников на местах. В этом году впервые были использованы подрывные работы, что также упростило прохождение талых вод.
Главный федеральный инспектор напомнил Дмитрию Семенову о том, что нельзя выделять под строительство жилых домов землю, где возможно подтопление или другие чрезвычайные ситуации, что за этом нужно тщательно следить.
Сейчас перед сотрудниками ГУ МЧС России по Пензенской области стоит другая задача – свести к минимуму число пожаров, возникающих по вине человека в лесу и на лугах. С главами муниципальных образований проведена работа о необходимости предупредительных действий и воспитательной работы с жителями на вверенных территориях.
30 апреля на территории губернии водится противопожарный режим, который будет длиться до 30 сентября текущего года. Ответственность за разжигание костров, сжигание мусора и поджог сухой травы в этот период возрастает многократно. У юридических лиц сумма штрафа достигает 500 тысяч рублей.
На совещании большое внимание было уделено вопросам контрольно-надзорной деятельности в 1 квартале 2013 года в муниципальных образованиях Пензенской области и проводимой методической работе по данному направлению.
Руководители контрольно-надзорных органов исполнительной власти отчитались о проделанной работе и поделились проблемами. Основным препятствием в их деятельности является федеральный закон N 294-ФЗ, в соответствии с которым установлен порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля, который, в том числе, ограничивает возможность вмешательства в деятельность субъектов. Даже явные нарушения не являются поводом для проведения проверок и наложения штрафных санкций.
Большой проблемой в настоящее время является огромное скопление мусора на территории Пензенской области. Захламлены леса, поля, населенные пункты. До сих пор не принята региональная программа вывоза ТБО. Но ни Россельхозназор, ни Роспортебнадзор не имеют права указать главам районных администраций на нарушения, если проверка муниципального образования заранее не запланирована.
Главный федеральный инспектор посоветовал привлекать общественность и средства массовой информации. Совместные действия только укрепят доверие власти и общественности.
Дмитрий Каденков настоятельно советовал всем руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти больше общаться с главами администраций и сельских поселений. Это нужно для установления обратной связи, для оказания помощи в правовых и организационных вопросах, а также для совместного решения проблемных вопросов.