18 апреля 2013 года главный федеральный инспектор по Марий Эл. Роман Береснев провёл рабочую встречу с представителями сообщества молодых предпринимателей республики. Участники разговора обсудили перспективы развития частной экономической деятельности и препоны, стоящие на этом пути.
Молодые, но уже состоявшиеся бизнесмены и активные общественники подняли широкий пласт проблем, с которыми приходится сталкиваться начинающим предпринимателями, и поделились своим опытом построения собственного дела. Представляя разные сферы бизнеса – от индустрии праздника и ветеринарных услуг до информационных технологий и строительства, – участники встречи обратили внимание как на общие вопросы предпринимательства, так и специфические, характерные для их области деятельности.
В частности, речь шла о размере страховых взносов и налоговых отчислений для малого бизнеса, оптимизации виртуальных торговых площадок, недостаточном информировании о мерах господдержки. И прежде всего, бизнес-сообщество волнует необходимость снятия административных барьеров и порой отсутствие чётких и доступных «правил игры», из-за чего предприниматели не владеют в полной мере сведениями обо всех имеющихся возможностях. Указали участники встречи и на недостаточную развитость электронных ресурсов, с помощью которых можно оперативно и дистанционно обращаться в орган власти, получать разъяснительную информацию, а также без волокиты осуществлять оформление документов.
Интерес в ходе рабочей встречи с главным федеральным инспектором также вызвало введение в регионах института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Пока в Марий Эл это вопрос времени, так как необходимо дождаться нормативной базы, которая определит и регламентирует сферу компетенции бизнес-омбудсменов. Тем не менее, очевидно, что он будет призван содействовать соблюдению интересов предпринимательского сообщества и развитию частной экономической деятельности.
Как отметил главный федеральный инспектор, в этой сфере стоит двусторонняя задача – как создать оптимальные, благоприятные условия для уже действующих бизнес-структур, так и стимулировать вовлечение в предпринимательство новых людей, способных создать успешное собственное дело. «При этом важно выстроить эффективную коммуникативную площадку “власть – бизнес”, чтобы поддерживалась постоянная обратная связь между теми, кто устанавливает правила, и теми, кто в их рамках осуществляет деятельность» – отметил Роман Береснев.