Официальные ресурсы

Создание доступной среды для инвалидов – приоритет государственной социальной политики

18 апреля 2013 Распечатать
Сергей Гаврилин провел рабочую встречу с депутатом Государственной Думы РФ, председателем Всероссийского общества инвалидов Александром Ломакиным-Румянцевым
Создание доступной среды для инвалидов – приоритет государственной социальной политики
Создание доступной среды для инвалидов – приоритет государственной социальной политики

18 апреля 2013 года в приемной Президента РФ в Оренбургской области состоялась встреча главного федерального инспектора Сергея Гаврилина с депутатом Государственной Думы РФ, председателем Всероссийского общества инвалидов Александром Ломакиным-Румянцевым.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов, глава администрации г.Оренбурга Евгений Арапов, первый заместитель министра социального развития области Владимир Демин, председатель Оренбургской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Евгений Кашпар.

В ходе встречи Сергей Гаврилин напомнил, что в феврале 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать четкий порядок оказания бесплатной медицинской помощи детям-инвалидам, урегулировать вопросы социального, психологического, педагогического, юридического и медицинского сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание ребенка.

Главный федеральный инспектор также подчеркнул, что Глава государства в Указе от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» ставит задачу максимального создания доступной и комфортной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями: «Данная категория граждан должна располагать условиями для развития физических возможностей, укрепления здоровья, получения образования, в том числе профессионального, и последующего трудоустройства. В Оренбуржье понимание важности проблем инвалидов и заинтересованность в их решении присутствует как на уровне руководства правительства области, так и муниципальных образований. В регионе сформированы карты доступности наиболее важных для инвалидов объектов и услуг социальной сферы, транспорта, средств связи, позволяющие вести таким людям независимый образ жизни. Например, недавно были приобретены шесть новых троллейбусов, площадки которых приспособлены для того, чтобы на них могли заезжать инвалиды-колясочники. Также на днях состоялось вручение специальных компьютерных приставок инвалидам по зрению».

Участники встречи также обсудили принятие законов на федеральном уровне, которые позволят более эффективно решать проблемы людей с ограниченными возможностями.

Справочно:

В Оренбургской области проживают 234,9 тысячи инвалидов, из них порядка 3 тысяч – инвалиды, передвигающиеся на кресло-колясках, порядка 2 тысяч – инвалиды по зрению, 2 тысяч – инвалиды по слуху.

Для комплексного рассмотрения и решения вопросов, связанных с проблемами инвалидов, действует межведомственный координационный совет по делам ветеранов и инвалидов при Правительстве Оренбургской области, в состав которого входят представители ряда общественных организаций инвалидов.

В текущем году начала свою реализацию межведомственная областная целевая программа «Доступная среда» на 2013-2015 годы с объемом финансирования более 219 млн. рублей. Целью программы является обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Целенаправленно решаются вопросы улучшения материально-технической базы учреждений социального обслуживания, обеспечения транспортом служб срочной социальной помощи на мобильной основе, в том числе оборудованных специальными подъемными устройствами для перевозки инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы.

Для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями используется весь комплекс мероприятий активной политики занятости: информирование о ситуации на рынке труда, трудоустройство на постоянные и временные рабочие места, содействие самозанятости безработных инвалидов, проведение ярмарок вакансий, оказание профориентационных услуг, организация профессиональной подготовки и переподготовки.

Принимаются меры, направленные на развитие паралимпийского и сурдлимпийского движения, а также развитие наиболее доступных видов спорта и двигательной активности среди всех возрастных групп лиц с ограниченными возможностями, в том числе создана Оренбургская региональная общественная физкультурно-спортивная организация инвалидов «Следж – хоккейный клуб «Ястребы». Начал работу научно-практический центр физической адаптации и адаптивного спорта на базе института физической культуры и спорта Оренбургского государственного педагогического университета, в котором на постоянной основе организована работа спортивных секций для детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями по плаванию, легкой атлетике, спортивной борьбе, футбол.

В целях обеспечения доступности образовательной деятельности в регионе осуществляется обучение с использованием дистанционных образовательных технологий по общеобразовательным программам детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения.

Для создания доступных условий творческой самореализации для людей с ограниченными возможностями, содействия их комплексной интеграции и адаптации учреждены и стали ежегодными областные фестивали:

- художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше!»;

- творчества инвалидов по зрению «Слепой музыкант»;

- художественного творчества для детей с ограниченными возможностями «Я-автор!».

Оренбургская область
None