В преддверие российского Дня донора, который отмечается 20 апреля, йошкар-олинские добровольцы массово сдали кровь. Утром 19 апреля ребята отправились в Республиканскую станцию переливания крови, чтобы сделать свой вклад в спасение чьей-то жизни. Кто-то – впервые, а кто-то – как ещё не почётный, но уже «кадровый», постоянный донор. На инициативу волонтёров откликнулся и главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев, который вместе с сотрудниками своего аппарата также поддержал развитие донорского движения.
«Для меня это не первый опыт, не раз раньше сдавал кровь, поэтому сегодня на такой шаг пошёл, не раздумывая. И важно, чтобы как можно больше людей понимали, что донорство – благородное и крайне значимое дело, и вступали в их число. Ведь почему мы в России 20 апреля празднуем День донора? Потому что в этот день 150 лет именно благодаря переливанию крови удалось спасти первую пациентку, и с тех пор на счету доноров миллионы спасённых жизней», – отметил Роман Береснев.
Анкета, анализ крови, осмотр у терапевта, конечно же, чай с печеньем перед ответственным шагом и собственно донация – пройдя эти этапы, около 100 молодых людей внесли свою лепту в спасение чьей-то жизни. Волонтёры своей акцией хотят поддержать традиции донорства, которое лишилось денежных компенсаций, и показать, что для настоящих доноров главное – не вознаграждение, а помощь тем, кто нуждается в переливании крови. Именно поэтому слушатели Малой академии государственного управления и студенты Марийского государственного университета установили крепкие отношения с Республиканской станцией переливания крови, ежегодно устраивая донорские марафоны под девизом «Не бойся спасти чью-то жизнь!».