Официальные ресурсы

Проект «КаДетство» стартовал в Приволжском федеральном округе

23 апреля 2013 Распечатать
Марат Сковородников провел с руководителями четырех кадетских учреждений ПФО семинар-практикум на базе Оренбургского президентского кадетского училища
Проект «КаДетство» стартовал в Приволжском федеральном округе

23 апреля 2013 года в Оренбурге дан старт молодежному проекту Приволжского федерального округа «КаДетство». В проект вошли четыре образовательных учреждения, шефство над которыми берет полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич: Морской кадетский корпус (г.Воткинск Удмуртской Республики), Республиканская кадетская школа-интернат города Ишимбай в Башкортостане, «Лицей полиции им. Федора Кузьмина» в Пермском крае и Васильевская кадетская школа №1 в Татарстане.

Сегодня руководители этих образовательных учреждений приняли участие в семинаре-практикуме по теме «Создание региональных кадетских корпусов в Приволжском федеральном округе», которое провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Марат Сковородников. Семинар прошел на базе Оренбургского президентского кадетского училища. Напомним, что это первое кадетское училище в современной России открыло двери для воспитанников - детей военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил - . Отметим, что сегодня Оренбургское училище - тот высокий стандарт, который задан Президентом, и та планка, к которой необходимо стремиться.

Главная задача проекта «КаДетство» - воспитать патриота и гражданина своей страны. Благодаря проекту у детей появится ориентир на служение Отечеству на гражданском и военном поприще. Но главное, как не раз отмечал Михаил Бабич, - проект даст возможность получить детям качественное и всестороннее образование. Педагоги и наставники помогут кадетам развиваться интеллектуально, физически, успешно адаптироваться к взрослой жизни в обществе. Большое внимание будет уделяться культурному и нравственному воспитанию детей.

Большое внимание общества сегодня приковано к новой редакции Закона «Об образовании». В частности, в 86 статье этого закона прописаны положения об обучении детей по дополнительным общеразвивающим образовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе. «Я обращаю внимание, что преимущественным правом приема в кадетские общеобразовательные организации пользуются дети с особым статусом: от сирот до детей, родители которых не имеют возможности в полной мере обеспечить образование своим сыновьям и дочерям», - обратился к руководителям кадетских учреждений заместитель полпреда.

Шефская помощь кадетским образовательным учреждениям будет направлена на совершенствование материальной базы и учебно-воспитательного процесса. Для кадетских корпусов и школ-интернатов выделят гранты и призы, а выпускников поддержат при поступлении в высшие учебные заведения. Кроме того, кадеты будут посещать исторические места окружного и федерального значения, театры, концертные залы. Обязательным станет и участие в разного рода соревнованиях, фестивалях, конкурсах.

Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич считает важным, чтобы дети и молодые люди загорелись этими идеями, чтобы они сами были генераторами проектов и различных мероприятий, стремились не только принимать в них участие, но и побеждать.

Как отметил Марат Сковородников, руководство округа надеется увидеть первые результаты реализации проекта «КаДетство» в ПФО уже в сентябре текущего года. «С этого момента у нас появится возможность совершенствовать учебно-материальную базу выбранных учебных заведений. Эта работа будет вестись по нескольким направлениям, параметрам и показателям, в числе которых - текущий и капитальный ремонт, строительство, оснащение современными средствами обучения, проживания и быта кадет», - добавил заместитель полпреда.

Опытом работы с детьми с руководителями образовательных учреждений поделилась директор Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Мошковская.

По итогам обсуждения на семинаре руководители кадетских учреждений выработали общие подходы к организации учебно-воспитательной работы с кадетами на территории Приволжского федерального округа.

Участники семинара-практикума смогли профессионально пообщаться с преподавателями Оренбургского президентского кадетского училища, поговорить с кадетами и узнать из первых уст, как живут, учатся и воспитываются дети, чем интересуются в настоящем и кем хотят стать в будущем.

Справочно.

Напомним, что проект «КаДетство», наряду с другими окружными мероприятиями, приволжский полпред Михаил Бабич презентовал на заседании Фонда содействию развития институтов гражданского общества в феврале 2013 года.

Задачи проекта «КаДетство»:

- предоставление детям, в первую очередь - оказавшимся в сложной жизненной ситуации, адекватных условий для проживания, обучения и развития;

- формирование высоких нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми - в процессе образовательной, общественно-полезной, учебно-исследовательской и творческой деятельности;

- формирование ценности здорового и безопасного образа жизни, усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения как в чрезвычайных ситуациях, так и повседневной жизни;

- осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценностей семейной жизни;

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, освоение творческой деятельности;

- создание привлекательности обучения в кадетских школах (кадетских корпусах).

Проект «КаДетство» стартовал в Приволжском федеральном округе Скачать фото
Оренбургская область
None