22 апреля 2013 года во время рабочей поездки в Оршанский район главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев обсудил проведение контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления, а также вопросы выделения земельных участков многодетным семьям.
Собравшись за одним столом, руководители районных подразделений федеральных структур познакомили главного федерального инспектора с обстановкой и проблемными позициями в сфере своей компетенции. В частности, речь шла о межведомственном сотрудничестве и взаимоотношениях с населением, в ходе чего были рассмотрены разного рода вопросы – от соблюдения законности на территории до кадровой обеспеченности структур и внедрения системы предоставления услуг в электронном виде.
«У каждого из нас свои задачи, но общая цель одна – обеспечение благоприятных условий для жизнедеятельности населения. Насколько эффективно мы со своей стороны этому следуем, вскоре будет выясняться путём целенаправленного опроса мнения граждан, и Росреестр стал первым, где внедрили такую схему, – отметил Роман Береснев. – Это делается для того, чтобы вносить корректировки в работу, основываясь на её оценке населением, а результаты, как предполагается, будут влиять на кадровые решения и финансирование структур. Но ведь граждане оценивают органы власти и то, насколько быстро и качественно оказываются услуги, постоянно, поэтому важно всегда в своей деятельности исходить из интересов жителей».
Отдельной темой обсуждения стали взаимоотношения контрольно-надзорных структур с муниципалитетом. Речь шла о корректировках, необходимых для того, чтобы исключить порой избыточное и необоснованное давление в отношении местного самоуправления. Отмечено, что частота проверок нередко излишняя, и при применении штрафных санкций не учитываются объективные возможности местного самоуправления профинансировать и исполнить все эти требования.
«Необходимо прийти к такой системе, чтобы контрольные мероприятия были не последовательными, когда надзорные структуры одна за другой, дублируя друг друга, наведывались в органы местного самоуправления, а комплексными. В этом направлении уже проведена работа, и сейчас мы уже можем говорить о том, что проверок стало на четверть меньше», – отметил главный федеральный инспектор. Их число удалось сократить за счёт их оптимизации и сведения плановых контрольных мероприятий в график, где исключено их дублирование, и это позволяет проводить их без ущерба для текущей работы органов местного самоуправления.
«Воздействие, где это возможно, должно быть профилактическим, а не «палочным». В то же время нельзя допускать случаи, когда есть злоупотребления – коррупционные или попросту халатность – со стороны органов местного самоуправления, а нерасторопность и недобросовестность пытаются прикрыть словами об избыточном давлении контрольно-надзорными органами», – ещё раз подчеркнул Роман Береснев.
Обсуждение этой темы продолжилось и с другой стороной взаимоотношений – представителями органов местного самоуправления. В ходе беседы с руководством администрации Оршанского района и главами сельских поселений Роман Береснев рассмотрел их позицию в данном вопросе, подчеркнув при этом, что муниципалитеты должны эффективно действовать в сфере своей ответственности.
Ход выполнения одной из таких задач и был рассмотрен на совещании. Внимание было обращено на исполнение Указа Президента России № 600 от 07.05.2012, направленного на обеспечение доступным и комфортным жильём, в частности – многодетных семей. Для данной категории граждан документ предполагает в качестве меры господдержки бесплатное выделение им земельного участка.
В Оршанском районе в настоящее время проживают 146 многодетных семей. Чтобы довести до их сведения право получить земельный участок под строительство дома, муниципальные власти пообщались с ними. По результатам опроса, желание получить земельный участок изъявили 44 семей, 8 из которых намерены получить его по своему месту жительства, в том или ином сельском поселении, а остальные – в районном центре, пос.Оршанка. Пока предоставлены только 6 площадей, что составляет седьмую часть от поданных заявок. Тем не менее, органами местного самоуправления уже проведена работа, которая позволит в этом году в полной мере обеспечить потребность в участках – 24 уже сформировано в с.Табашино, и ещё 76 готовятся на территории пос.Оршанка.
Однако, как и в целом по региону и округу, главный вопрос состоит в решении более трудоёмкой проблемы – отсутствия коммунальной инфраструктуры на этих новых площадях. Проведение водо- и газопровода, электроснабжения, прокладке канализации и дорог – всё это выливается в крупную сумму: где-то в меньшую, где-то в большую, в зависимости от расположения территории. В среднем же по Марий Эл потребность в средствах на эти цели оценивается в 650 тысяч рублей на один участок, и в результате выходит существенная нагрузка на бюджет. Тем не менее, это необходимо обеспечить, чтобы создать полноценные, благоприятные условия для жизни здесь семей.
Обсуждались и меры поддержки семей в освоении выделенной территории – от возможности получить 70 кубометров леса на корню, чтобы затем использовать древесину для возведения жилого дома, надворных и хозяйственных построек, до возмещения процентной ставки по кредитам многодетным семьям. В завершение совещания главный федеральный инспектор обозначил, что в настоящее время государство намерено, с одной стороны, выполнить обязательство по предоставлению земельных участков этой категории граждан, а с другой – расширить меры поддержки в жилищном вопросе.