Как сделать взаимодействие со средствами массовой информации более эффективным и взаимовыгодным, обсудили пресс-службы органов власти республики. Подходы, призванные сблизить позиции официальной информационной политики госструктур и журналистского сообщества, обсудили 24 апреля 2013 года на очередном заседании пресс-клуба, созданном при главном федеральном инспекторе по Марий Эл.
Начало было задано в продуктивном ключе – рассмотрены результаты применения на практике рекомендаций, о которых шла речь на предыдущих собраниях пресс-клуба. Вниманию собравшихся был представлен видеосюжет, снятый и показанный в эфире телекомпании ГТРК «Марий Эл» с подачи пресс-службы регионального ГУ МЧС, – о пожарном, который увлекается художественным творчеством, в свободное от работы время рисует картины и демонстрирует их на выставках. А наряду с его творческой стороной было рассказано и о служебных буднях огнеборца.
«Вот пример того, о чём мы с вами говорили ранее – о позиционировании структур не только через её текущую работу, но и через людей, которые в них трудятся. Такой формат подачи “через героя” и зрителям интересен, и позитивно сказывается на имидже», – подчеркнул Роман Береснев.
Опытом работы пресс-службы поделилось Управление Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл. Отмечена позитивная практика ведомства по формированию позитивного имиджа Управления, системный подход по сбору информации от всех структурных подразделений для дальнейшего формирования информационной повестки, обучение сотрудников основам информационной работы.
В рамках работы пресс-клуба вновь зашел разговор о роли пресс-служб территориальных органов федеральной власти. Отмечено, что пресс-секретари – это не всегда профессиональные журналисты, а, как правило, работники ведомства, на которых помимо основных обязанностей возложены функции по информационной работе. Этой необходимостью сочетать качества чиновника и журналиста и обусловлена специфика их деятельности, связанная с некоторой степенью официозности. Тем не менее, работа со СМИ требует не «выхолощенную» информацию. Грамотная подача новостных поводов, написание пресс-релизов не канцелярским языком, а удобочитаемым, доступным и лёгким для понимания, максимальная открытость, оперативность и принятие во внимание обратного эффекта в виде общественной оценки – вот основные принципы, которыми должны руководствоваться в своей работе пресс-службы госструктур. Всё это необходимо, чтобы заинтересовать средства массовой информации и через их канал довести до сведения населения общественно важную информацию.
При этом предложено наряду с выстраиванием отношений с журналистским сообществом наладить межведомственное взаимодействие, чтобы не допускать случаи разноголосицы, когда по одному и тому же поводу поступают противоречивые данные от смежных структур. «Зачем давать противоречивую информацию и тем самым друг друга опровергать, вводить в заблуждение общественность, если можно сработать сообща и выступить с взвешенной и достоверной информацией. Нужно оперативно координировать свои действия, чтобы у людей не создавалось ощущение отсутствия единства во властных структурах», – заключил главный федеральный инспектор.