Официальные ресурсы

Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества

25 апреля 2013 Распечатать
Сергей Гаврилин принял участие в семинаре, который прошел в рамках Всероссийской информационной кампании против жестокости и насилия в СМИ
Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества
Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества

25 апреля 2013 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в семинаре по теме «Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества». Мероприятие было организовано аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова при поддержке губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Семинар прошёл в рамках Всероссийской информационной кампании против жестокости и насилия в СМИ.

Обращаясь к участникам мероприятия, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Татьяна Алексеева зачитала приветственное слово Павла Астахова в адрес участников семинара. Она подчеркнула, что тема его проведения актуальна для всей России, поскольку современные механизмы информационной безопасности несовершеннолетних важны для каждого города, для каждой отдельно взятой семьи.

Татьяна Алексеева сообщила, что Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка также принято решение о проведении обучающих практических семинаров для уполномоченных в регионах и специалистов по информационной безопасности во всех федеральных округах.

Главный федеральный инспектор в своём выступлении отметил важность обсуждаемой темы. Подчеркивая большое значение федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», Сергей Гаврилин считает преждевременным говорить о том, что эта проблема решена. «К сожалению, в художественной литературе, кино, на телевидении продолжается пропаганда стандартов антиобщественного поведения. Интернет - ресурсы, сегодня буквально наводнены видео-картинками всевозможных физических и моральных издевательств, извращений, агрессивными играми. На подготовленной таким образом почве дают свои всходы семена экстремизма, наркомании, других противоправных проявлений».

Главный федеральный инспектор подчеркнул, что только мерами ограничения и запрета противостоять жестокости и насилию в СМИ сложно, да и бесперспективно. Значительно важнее способствовать саморегулированию профессионального сообщества электронных и печатных СМИ, Интернет-провайдеров, привлекать к этой работе региональные союзы журналистов. При этом, ставя заслон насилию и жестокости в СМИ, мы должны подумать о том, мы сможем противопоставить им в информационном пространстве. В связи с  этим нужны специальные циклы интересных и ярких телевизионных передач, надо возродить молодёжную периодику, художественную литературу, художественные фильмы. «Для того, чтобы заинтересовать нашу творческую интеллигенцию созидательными идеями, имеющими широкий воспитательный эффект, нужны специальные конкурсы, гранты, государственная протекционистская политика», - сказал Сергей Гаврилин.

В мероприятии также приняли участие: вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов, министр образования области Вячеслав Лабузов, министр социального развития области Татьяна Самохина, Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская, члены Координационных советов Уполномоченных по правам ребенка, входящих в состав ПФО и УФО, члены Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, эксперты ведущих российских вузов, специалисты по вопросам информационной безопасности детей регионов, входящих в состав ПФО и УФО, представители профильных министерств и ведомств Оренбургской области.

Оренбургская область
None