Официальные ресурсы

В центре внимании профсоюза работников здравоохранения Марий Эл – новые условия оплаты труда

25 апреля 2013 Распечатать
Видением обстановки внутри медицинских учреждений и вопросами, которые волнуют их сотрудников, с главным федеральным инспектором Романом Бересневым поделилась председатель Марийского рескома профсоюзов работников здравоохранения Ольга Заева
В центре внимании профсоюза работников здравоохранения Марий Эл – новые условия оплаты труда
В центре внимании профсоюза работников здравоохранения Марий Эл – новые условия оплаты труда

Видением обстановки внутри медицинских учреждений и вопросами, которые волнуют их сотрудников, с главным федеральным инспектором Романом Бересневым поделилась председатель Марийского рескома профсоюзов работников здравоохранения Ольга Заева. В ходе рабочей встречи, которая состоялась 25 апреля 2013 года, обсуждались нынешнее положение и проблемные позиции лечебной отрасли – от повышения заработной платы до кадрового и материально-технического обеспечения.

Основная сложность в системе здравоохранения – острая нехватка специалистов, особенно в сельской местности, при сравнительно невысоком уровне оплаты труда и необходимости брать на себя большую нагрузку. «На медработников возложена огромная ответственность – заботиться о здоровье людей. И очевидно, что тот уровень зарплаты, который сейчас у них есть, не соответствует объёму их работы. Особенно если соотнести размер выплат в расчёте не на человека, а на ставку, ведь понимаем, что один медработник берёт на себя высокую нагрузку – так, врачи в среднем по республике работают на 1,8 ставки», – отметил Роман Береснев.

Особое внимание было обращено на то, как сказалось на ситуации в отрасли введение новых условий оплаты труда. В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года размер средней зарплаты в здравоохранении должен подниматься нарастающими темпами и к 2018 году вдвое превысить средний по региону уровень оплаты труда. В целом в системе здравоохранения республики наблюдается повышение зарплаты, но изменившаяся система оплаты труда еще требует корректировок. Вместе с тем отмечена необходимость заново проработать трудовые нормативы, которые бы регламентировали работу в отрасли, – те нормативы, что действуют ныне, устарели и современным условиям не соответствуют.

Так как оценка качества работы сотрудников, которая влияет на размер заработной платы, дана на откуп руководству медицинского учреждения, многое зависит и от позиции конкретного главврача и соблюдения им порядка выплаты надбавок стимулирующего характера. Именно поэтому, по словам Ольги Заевой, профсоюз способствует тому, чтобы были выстроены конструктивные отношения между коллективом и руководством лечебного заведения и налажен постоянный диалог.

В этой связи Роман Береснев подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия профсоюзных организаций с органов власти. «Вы как непосредственные представители отрасли видите ситуацию изнутри, а значит, можете поднимать актуальные вопросы и доносить их до сведения органов власти. Это позволяет держать руку на пульсе обстановки и принимать решения, которые направлены на улучшение условий труда», – подчеркнул главный федеральный инспектор по Марий Эл.

Республика Марий Эл
None