Официальные ресурсы

Состоялось координационное совещание при главном федеральном инспекторе по Саратовской области

25 апреля 2013 Распечатать
Марина Алёшина обратила внимание руководства федеральных структур на необходимость повышения эффективности работы с обращениями граждан
Состоялось координационное совещание при главном федеральном инспекторе по Саратовской области
Состоялось координационное совещание при главном федеральном инспекторе по Саратовской области

25 марта 2013 года при главном федеральном инспекторе по Саратовской области состоялось координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов власти и организаций. В работе совещания приняли участие: вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Саратовской области Денис Фадеев, заместитель председателя Саратовской областной Думы Татьяна Ерохина, члены регионального правительства.

Открывая совещание, Марина Алёшина подвела итоги деятельности федеральных структур за месяц, а также подробно остановилась на тенденциях в работе по приоритетным социально-экономическим направлениям: предоставление земельных участков многодетным семьям, инвестиционные и демографические программы, развитие массового молодежного спорта и другим. При этом главный федеральный инспектор акцентировала внимание на проведении в рамках реализации окружного проекта в мае текущего года на территории Саратовской области Спортивно-туристского лагеря ПФО. Его наряду с другими социальными проектами презентовал полпред Михаил Бабич в феврале 2013 года на заседании Совета Фонда гражданского общества в ПФО.

Участники совещания подвели итоги паводкового периода 2013 года. Эффективности принятых мер по предупреждению подтоплений и обеспечению жизнедеятельности населения был посвящен доклад заместителя начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Сергея Булгакова. «В настоящее время на большинстве малых рек на территории Саратовской области уровни воды достигли меженных значений, подтопленных населенных пунктов и низководных мостов нет», - подчеркнул Сергей Булгаков. Он также отметил, что в целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области был выполнен комплекс организационно-технических превентивных мероприятий, в числе которых - проведение областной противопаводковой командно-штабной тренировки, ведение воздушного мониторинга паводкоопасных территорий, расчистка и дноуглубление русел рек, реконструкция берегоукрепительных сооружений, ледовзрывные работы на малых реках Саратовской области.

Главный федеральный инспектор задала уточняющий вопрос представителю МЧС о количестве людей, которым необходима материальная помощь, а также о количестве объектов инфраструктуры, поврежденных в период паводка. Сергей Булгаков пояснил, что в настоящее время продолжается работа межведомственной комиссии по оценке материального ущерба и затрат на проведение аварийно-восстановительных работ. Марина Алёшина рекомендовала уполномоченным ведомствам максимально адресно подойти к оказанию помощи пострадавшим.

Также главный федеральный инспектор поинтересовалась у представителя МЧС готовностью ведомства к предотвращению чрезвычайных ситуаций, в том числе на р. Волга, ввиду приближающихся праздников и открытия купального сезона. Сергей Булгаков подтвердил готовность личного состава и технических средств.

В рамках координационного совещания был рассмотрен вопрос о регулировании численности безнадзорных животных на территории области. С основным докладом выступила врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Надежда Матвеева. По ее информации, в Саратовской области большое количество жителей обращаются за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесённых животными. Представители правительства Саратовской области развили в дискуссии прозвучавший тезис о том, что федеральным законодательством прямо не регламентированы полномочия по обеспечению конституционных прав граждан на безопасность окружающей среды, исключающих нападение на людей бездомных собак. В ходе обсуждения заместитель председателя Саратовской областной Думы Татьяна Ерохина предложила при поддержке депутатов Государственной Думы, представляющих интересы Саратовской области, обратиться с инициативой рассмотрения законопроекта в нижней палате Федерального Собрания РФ.

Комментируя озвученную врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области информацию, Марина Алёшина отметила остроту этой проблемы и необходимость ее скорейшего решения. Присутствующий на совещании вице-губернатор Денис Фадеев заверил, что правительство региона проводит целенаправленную работу в этом направлении. Выделяются деньги на обустройство питомника для безнадзорных животных, а муниципалитетам рекомендовано принять необходимые нормативно-правовых акты, регулирующие данную сферу.

В ходе рассмотрения вопроса о результатах личных приемов граждан руководителями территориальных органов федеральных органов власти и организаций в первом квартале 2013 года главный федеральный инспектор обратила внимание руководства федеральных структур на необходимость повышения эффективности работы с обращениями: «Даже если решение проблемы, озвученной гражданином, не относится к компетенции возглавляемых вами структур, обращение должно быть принято к рассмотрению. И дальнейшая работа над ним должна быть продолжена в рамках межведомственного взаимодействия». В качестве положительного примера Марина Алёшина привела работу с обращениями граждан управляющего отделением Пенсионного Фонда России по Саратовской области Александра Романова. Руководитель ведомства поделился с участниками совещания опытом проведения приемов граждан, в том числе в районах области.

Саратовская область
None