Официальные ресурсы

Члены Молодежного общественного совета вышли с предложениями по улучшению жилищных условий для молодежи

29 апреля 2013 Распечатать
Предложения будут представлены в правительство Кировской области и учтены при внесении изменений в региональное законодательство
Члены Молодежного общественного совета вышли с предложениями по улучшению жилищных условий для молодежи
Члены Молодежного общественного совета вышли с предложениями по улучшению жилищных условий для молодежи

29 апреля 2013 года состоялось расширенное совещание Молодежного общественного совета при главном федеральном инспекторе по Кировской области по проблеме недоступности жилья для молодежи. Также на заседании присутствовали глава управления по делам молодежи Кировской области Сергей Учаев, эксперты молодежного совета: доверенное лицо Президента РФ в Кировской области Ольга Носкова, эксперты молодежного совета Ильяс Агаев, Екатерина Реутова, Николай Барсуков.

Открывая совещание, Фердауис Юсупов поблагодарил членов Молодежного совета за активность и инициативность. Главный федеральный инспектор напомнил гостям и приглашенным о проектах и программах, реализуемых членами молодежного совета, таких как «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», «Выпускник -2013», «Ума палата». Главный федеральный инспектор рассказал об активном участии ребят в прошедшей недавно всероссийской «Неделе добра». Также ГФИ призвал всю молодежь Кировской области принять участие в проектах, инициированных аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО: молодежном окружном форуме «IВолга», региональных и окружных этапов игры «Зарница», проект «Гвардеец» по созданию детских оборонно-спортивных оздоровительных лагерей, проект по созданию кадетских корпусов на площадках школ-интернатов.

Ребята презентовали главному федеральному инспектору итоги своей работы по заявленной теме.

В рамках определения проблемного поля по вопросам недоступности жилья для молодежи был проведен ряд встреч с экспертами и референтными группами, в том числе со Светланой Шумайловой, заместителем главы администрации г. Кирова, членом рабочей группы по подготовке закона Кировской области 96-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», Сергеем Учаевым, начальником управления по делам молодежи Кировской области, Романом Бересневым, главным федеральным инспектором по Республике Марий Эл, инициатором жилищных программ в Кировской области, Татьяной Тараскиной, коммерческим директором Кировской региональной ипотечной корпорации. Также к работе по изучению вопроса были привлечены молодые семьи, ставшие организаторами пикета против отмены 96-ЗО 15 марта 2013 года.

В результате встреч с экспертами и референтными группами члены Совета пришли к выводу, что в 96-ЗО отсутствует формулировка цели Закона. В качестве возможных целей Советом предлагаются следующие: предотвращение оттока молодёжи из Кировской области, увеличение рождаемости.

В соответствии с этими целями члены Совета выступили за разработку критериев эффективности и проведение мониторинга результативности реализации закона с 2007 года. В будущем мониторинг должен проводиться с определенной периодичностью.

Также, по мнению молодых ребят, сегодня жилье для молодежи не доступно из-за высокой стоимости квадратного метра жилья, низкой заработной платы и высоких процентных ставок по ипотечному кредиту.

С точки зрения членов Совета одним из возможных механизмов достижения цели улучшения жилищных условий для молодежи может стать создание государственной компании-заказчика строительства, задача которой будет заключаться в снижении стоимости квадратного метра жилья.

Следующим этапом решения проблемы может быть сдача данных жилых площадей путём коммерческого, социального найма или найма с правом выкупа. Также данные жилые площади можно брать в ипотеку.

Одновременно с предложениями необходимо предусмотреть и меры по невозможности спекуляции. Например, учесть переход права собственности после 10 лет проживания.

При этом предлагается либо расширить 96-ЗО, включив в него проблематику, указанную в схеме, лидо создать отдельную целевую программу, направленную на предотвращении оттока молодёжи и повышение рождаемости.

Кроме этого, члены Совета обозначили позицию о том, что вопрос улучшения жилищных условий – это один из немногих факторов, влияющих на поставленные цели.

Для того чтобы управляющее воздействие было эффективным, нужна целевая программа по предотвращению оттока молодёжи из Кировской области. Ребята представили на рассмотрение Фердауиса Юсупова и экспертов свое видение причин оттока молодежи из Кировской области, а также возможные варианты решения этой проблемы. Отметили, что решать их нужно комплексно, в противном случае управляющее воздействие будет неэффективным.

По итогам встречи подготовленные членами Молодежного совета предложения будут представлены в правительство Кировской области и учтены при внесении изменений в региональное законодательство по вопросу доступного жилья для молодых.

Кировская область
None