Официальные ресурсы

Фердауис Юсупов принял участие в первом заседании «Предпринимательского десанта»

7 мая 2013 Распечатать
В подобном формате диалог власти и представителей бизнеса проводился впервые
Фердауис Юсупов принял участие в первом заседании «Предпринимательского десанта»
Фердауис Юсупов принял участие в первом заседании «Предпринимательского десанта»

7 мая 2013 года в г.Слободском Кировской области состоялось первое выездное мероприятие проекта «Предпринимательский десант». В подобном формате диалог власти и представителей бизнеса проводился впервые по инициативе департамента развития предпринимательства и торговли. Мероприятие стало одним из проектов, реализуемых в рамках проведения в Кировской области Года предпринимательства, инноваций и инвестиций.

Участников встречи - предпринимателей из Слободского, Белохолуницкого и Нагорского районов - поприветствовали главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов, заместитель председателя правительства Кировской области Георгий Мачехин, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Курашин, глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, глава администрации города Слободского Евгений Рычков. Также активными участниками дискуссии стали руководители федеральных контрольно-надзорных органов региона.

Открывая встречу, заместитель председателя правительства области Георгий Мачехин отметил, что взаимоотношение власти и бизнеса должны выстраиваться в формате партнерских равноправных отношений, где стороны могут слышать и слушать друг друга. «Предпринимательский десант» - это площадка где представители малого и среднего бизнеса смогут пообщаться, подискутировать о наболевших проблемах, задать интересующие вопросы», - отметил Георгий Мачехин.

Приветствуя предпринимателей, главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов отметил, что сегодня Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным придается особое значение созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию предпринимательства в регионах. Он упомянул послание главы государства к Федеральному Собранию, в котором Президент страны сказал, что «…стержнем нашей экономической политики должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса в России, от доступных кредитов и стимулирующих налогов до удобных административных процедур и низкой инфляции. Это прямой практический путь к обновлению экономики, к уходу от сырьевой зависимости, потому что выгодными становятся десятки тысяч новых проектов: в переработке сырья, в машиностроении, в легкой и тяжелой промышленности, в сфере услуг, в малом и среднем бизнесе и, конечно, в аграрном секторе для качественного обновления экономики нужна честная конкуренция».

Фердауис Юсупов акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня Владимиром Путиным даны поручения высшим должностным лицам субъектов РФ в 2013 году разработать с участием предпринимательского сообщества и утвердить инвестиционную стратегию и инвестиционную декларацию региона, а также план создания инвестиционных объектов в регионе: «Также рекомендовано внести в законодательство субъекта РФ изменения, предусматривающие: защиту прав инвесторов, включая механизмы поддержки инвестиционной деятельности, регламентацию процедуры оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно правовых актов, затрагивающих предпринимательскую инициативу» - отметил главный федеральный инспектор.

Он не оставил без внимания проблемы снятия избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательства в регионе. Напомнил, что по инициативе аппарата главного федерального инспектора на регулярной основе проводятся встречи руководителей органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов и представителей бизнеса по вопросам эффективного взаимодействия, в том числе на площадке Вятской торгово-промышленной палаты.

Главный федеральный инспектор отметил формирование положительной практики заключения соглашений между контрольно-надзорными органами и бизнес-сообществом. Так, в апреле 2013 года по итогам селекторного совещания МЧС России по вопросам снятия избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательства состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве МЧС и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Соглашение направлено на использование всех имеющихся у сторон правовых, информационных, аналитических, методических и организационных ресурсов при планировании и реализации совместных мероприятий.

В заключении Фердауис Юсупов призвал представителей бизнеса к активному диалогу: «Для более эффективной работы нужна обратная связь, которую мы от вас получаем в недостаточном объеме. Без нее невозможно говорить об улучшении предпринимательского климата в регионе. Это дорога с двусторонним движением».

В рамках пленарного заседания «Предпринимательского десанта» обсуждены проблемы теневого предпринимательства в регионе, а также вопросы развития в Кировской области государственного частного партнерства.

На круглых столах в рамках «десанта» обсуждены вопросы по развитию социально-ориентированного предпринимательства, малых форм хозяйствования на селе, предпринимательства сферы бытового обслуживания населения и лесопромышленного комплекса, проблемы сбыта продукции и механизмов решения данной проблемы.

В рамках работы «консультационных пунктов» предприниматели смогли получить исчерпывающую информацию по различным видам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на областном и муниципальном уровнях; об услугах общественных объединений предпринимателей области; по вопросам, связанным с проведением пожарного надзора, с уплатой налогов и взносов во внебюджетные фонды; по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, фитосанитарных и ветеринарных требований, требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей и т.д.

В рамках мероприятий «Предпринимательского десанта» будет выявлена специфика и проблематика ведения бизнеса в каждом районе, так как именно от эффективности ведения малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях во многом зависит наполняемость местных бюджетов.

Кировская область
None