Официальные ресурсы

В селе Макарье Котельничского района установлен памятник на могиле бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны

15 мая 2013 Распечатать
Останки бойца были найдены поисковым отрядом «Рубеж» в Новгородской области
В селе Макарье Котельничского района установлен памятник на могиле бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны
В селе Макарье Котельничского района установлен памятник на могиле бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны

В приемную Президента России в Кировской области в ходе личного приема к главному федеральному инспектору по Кировской области Фердауису Юсупову с просьбой оказать помощь в установке памятника на могиле отца, погибшего во время Великой Отечественной войны, обратилась жительница Котельничского района области Тамара Кирилловых.

При непосредственном участии аппарата главного федерального инспектор по этой просьбе было принято положительное решение, и на безвозмездной основе Кировский филиал ЗАО «Военно-мемориальная компания» выполнила работы по изготовлению и установке памятника.

26 апреля 2012 года сводным межрайонным поисковым отрядом «Рубеж» Тужинского района подняты останки пропавшего без вести в 1943 году бойца Красной Армии Петра Семеновича Криницина, 1907 года рождения, уроженца деревни Оса Осинского района сельского совета Макарьевского района Кировской области.

Останки бойца были найдены в районе деревни Васильевщина Парфинского района Новгородской области на высоте 29,9 м по участку длиной в 40 м и шириной от 1,5 до 10 км, известному как «Рамушевский коридор».

Высота, на которой работали поисковики в Парфинском районе, - место, где когда-то проходили кровопролитные бои. «Долиной смерти» ее назвали немцы. Возможно, Петр Криницин бежал в бой, защищая высоту и пал в это время от разорвавшейся мины.

Красноармейца Петра Криницина обнаружил Алексей Целищев, учащийся Арбажской средней школы, который впервые принимал участие в Вахте памяти. Вначале он обнаружил медальон и только после этого участок земли начали прорабатывать, и нашли останки. Когда Алексей поднимал их, то чувствовал, словно возвращает солдата из того боя.

«Поднимали его в очень тяжелых условиях. Было такое сырое место, что только углубляешься, и вода снова подходит. Поднимали очень долго, до последнего», - поделился Алексей.

Записка была в двух экземплярах. Ее успели прочитать, зафиксировать, а потом она начала распадаться. В ней указывались имя, фамилия, отчество, год рождения бойца, откуда он призывался и даже, кто его жена.

Останки были перевезены в Котельничский район и 15 мая 2012 года с почестями погребены на родине погибшего героя, на территории Макарьевского кладбища рядом с могилой его жены Анны Кринициной.

Когда Петр Семенович уходил на войну, его дочь Тамара Кирилловых заканчивала третий класс, и ей было 12 лет. Но она до сих пор помнит, как провожала родного человека и читала письма отца: «Писал часто. Все в слезах писал. Был ранен. Писал, что обязательно вернется домой. Потом пришло письмо, что оправляют на фронт, но у него болит нога. Как ушел на фронт и все».

Когда он пропал, никто в семье не верил в его смерть, все ждали и молились. И через столько лет он все-таки вернулся, пусть и неживой. В истории Котельничского района за десять лет это первый случай, когда нашли останки солдата, и родственники смогли похоронить его с почестями.

14 мая 2013 года памятник на могиле бойца бесплатно был установлен за счет средств ЗАО «Военно-мемориальная компания». Данное событие посетили сотрудник приемной Президента РФ в Кировской области Олег Коробов, заместитель начальника отдела военного комиссариата Кировской области по г.Котельнич, Котельничскому, Арбажскому, Даровскому и Орловскому районам Олег Аргучинский, а также многочисленные родные и близкие погибшего воина.

Олег Коробов отметил, что необходимо помнить своих героев, защищавших нашу страну в тяжелые военные годы: «Человеческая память жива до сих пор. Такие люди, павшие смертью храбрых при освобождении нашего Отечества, заслуживают того, чтобы потомки свято чтили память своих освободителей».

Церемония установки памятника завершилась возложением венков и цветов.

Масштабное проведение поисковых работ с целью обнаружения останков павших защитников Родины, их погребения и установления судеб без вести пропавших воинов продолжается до сих пор. Ведь недаром говорят, что война закончится тогда, когда будет похоронен последний боец.

Кировская область
None