Официальные ресурсы

В Самарской области будет создана региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

15 мая 2013 Распечатать
Алексей Бендусов принял участие в заседании регионального правительства
В Самарской области будет создана региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В Самарской области будет создана региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

15 мая 2013 года главный федеральный инспектор Алексей Бендусов принял участие в очередном заседании правительства Самарской области. Были рассмотрены 15 вопросов, из которых приняты положительные решения по 12.

В Самарской области будет создана региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект одобрен сегодня региональным кабинетом министров. Целью документа является формирование эффективной и устойчивой системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (РСКР) за счет планирования капитального ремонта многоквартирных домов и вовлечения в его финансирование собственников помещений.

В соответствии с новыми требованиями ЖК в 2013 году каждый регион обязан сформировать свою систему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Это обязательное условие для дальнейшей работы Самарской области с федеральным Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и получения средств на проведение капремонтов.

В дальнейшем планируется принять долгосрочную региональную программу (охватывающую все многоквартирные дома региона, кроме аварийных) и не позднее 2014 года приступить к проведению полномасштабного ремонта общего имущества в домах. На данный момент в регионе насчитывается более 22 тыс. многоквартирных домов.

По словам министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Крайнева, разработать систему платежей за капремонт планируется до конца текущего года, чтобы уже в 2014 году приступить к ремонту. Ключевым условием для расчета платы, которое заложено в законопроекте, является доступность жилищно-коммунальных платежей для граждан. Федеральный стандарт предельной стоимости капитального ремонта 1 квадратного метра жилья для Самарской области установлен в размере 7 рублей 46 копеек. Ежемесячный взнос за капремонт 1 квадратного метра жилья в Самарской области не превысит этой величины. В каждом муниципальном образовании он будет свой, в зависимости от уровня благоустройства домов и уровня жизни населения.

Одобрено изменение в Закон Самарской области «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области».

Обманутые дольщики смогут получать жилые помещения в многоквартирном доме, заказчиком строительства которого выступает областное министерство строительства, в иных населенных пунктах (отличных от указанных в договорах участия в долевом строительстве). При этом предоставление обманутому дольщику жилого помещения в ином населенном пункте будет производиться только с его согласия.

Это изменение направлено на удовлетворение прав обманутых дольщиков и будет способствовать скорейшему разрешению проблемы обманутых дольщиков на территории Самарской области.

На заседании регионального кабинета министров заслушали информацию о реализации в прошлом году областной целевой программы «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), среди населения Самарской области» на 2012 – 2014 годы.

По информации Геннадия Гридасова, в 2012 году приобретались лекарственные препараты для проведения химиопрофилактики профессионального заражения медицинских работников ВИЧ-инфекцией, адаптированные молочные смеси детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, диагностические средства для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Кроме того, была разработана техническая документация и выполнены ремонтные работы для размещения лечебно-диагностических отделений, оснащены специализированным медицинским оборудованием клинико-диагностические лаборатории в ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

На реализацию мероприятий программы в 2012 году из областного бюджета было направлено 126 810,2 тыс. рублей, средства федерального бюджета - 35 594,0 тыс. рублей.

Министерству рекомендовано продолжить реализацию программы в 2013 году.

Самарская область
None