Официальные ресурсы

Обеспечение многодетных семей земельными участками – важная социальная задача

27 мая 2013 Распечатать
Главный федеральный инспектор по Саратовской области провела заседание консультативного общественного совета приемной Президента РФ в Саратовской области
Обеспечение многодетных семей земельными участками – важная социальная задача
Обеспечение многодетных семей земельными участками – важная социальная задача

27 мая 2013 года главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алёшина провела заседание консультативного общественного совета региональной приемной главы государства. Основным вопросом повестки заседания стал ход исполнения Перечня поручений Президента РФ от 11 февраля 2013 г. № Пр-240 в части организации работы по предоставлению гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков. Начиная заседание, главный федеральный инспектор отметила, что вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками заслуживает серьезного внимания и слаженной работы органов государственной власти различного уровня. Несмотря на то, что в этом направлении ведется активная работа, у многодетных семей возникает множество вопросов. В частности, Марина Алёшина отметила, что на личном приеме было рассмотрено обращение от имени инициативной группы многодетных родителей. Среди проблемных вопросов, озвученных инициативной группой: наличие пробелов в региональном законодательстве, регулирующем предоставление земельных участков; вопросы подведения коммуникаций; качество отдельных земельных участков. Главный федеральный инспектор предложила членам консультативного совета и приглашенным должностным лицам проинформировать о ходе реализации Поручений Президента РФ, и о том, какие вопросы требуют подключения к их решению федеральных структур и ведомств.

Министр социального развития области Лариса Колязина доложила о том, какая работа ведется министерством по учету семей, подавших заявку на выделение земельных участков и уже получивших их. Однако, общая картина по предоставлению земли отличается в зависимости от района. Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо обратил внимание участников заседания на ситуацию, когда некоторые многодетные семьи не обращаются за земельными участками. По мнению общественника, возможно, это происходит из-за отсутствия разъяснительной работы в районах. Заместитель председателя Правительства области Сергей Канчер пояснил, что многие многодетные семьи живут в поселках и деревнях, где и ранее имелась возможность взять землю, и поэтому они не видят необходимости в получении дополнительной земли. Тем не менее, министерство социального развития региона разрабатывает для многодетных семей информационный бюллетень с целью их полного информирования по вопросам предоставления земельных участков, получения льгот, субсидий и иных форм государственной поддержки для возможности освоения этих участков.

Главный федеральный инспектор предложила членам консультативного совета области привлекать для активного обсуждения проблемных вопросов по выдаче земельных участков многодетные семьи,  особенно при обсуждении законопроектов, касающихся прав самих семей. Министр социального развития области пояснила, что министерство уже сейчас начало вести системную работу по сбору предложений и замечаний от многодетных семей.

В ходе обсуждения заместитель прокурора области Олег Световой отметил, что одним из проблемных вопросов в настоящее время является длительность процедуры предоставления земельных участков, поскольку законом предельный срок не установлен. В этой связи прокуратурой области был разработан и внесен в Саратовскую областную Думу проект поправок в региональный закон, устанавливающий предельные сроки предоставления земельного участка.

Подводя итоги заседания консультативного совета, главный федеральный инспектор поблагодарила присутствующих за высказанные предложения и отметила, что вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками – это важная социальная задача. По мнению Марины Алёшиной, забота о многодетных семьях – существенная часть демографической политики страны, и органы государственной власти должны сделать все возможное для таких семей. В том числе необходимо рассмотреть альтернативные варианты социальной поддержки многодетных семей, учитывая положительный опыт соседних регионов Приволжского федерального округа.

Саратовская область
None