Официальные ресурсы

Поддержка семьи, материнства и детства – безусловный общенациональный приоритет

1 июня 2013 Распечатать
Михаил Бабич провел первое заседание Окружного Совета по вопросам семьи, материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Поддержка семьи, материнства и детства – безусловный общенациональный приоритет

1 июня 2013 года, в Международный день защиты детей, в Пензе полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел первое заседание Окружного Совета по вопросам семьи, материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В составе Совета – известные в России люди, которые посвятили свою жизнь развитию детей: знаменитый детский доктор Леонид Рошаль, Олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Светлана Журова, депутат Государственной Думы Ольга Баталина. Также членами Окружного Совета являются выпускники детских домов, которые хорошо знают положение дел в интернатных учреждениях, главные федеральные инспекторы, представители исполнительных органов власти регионов Приволжья.

В своем вступительном слове Михаил Бабич подчеркнул, что тема защиты материнства и детства является важнейшей для нашей страны. Приволжский полпред процитировал Президента России: «Поддержка семьи, материнства и детства – наш безусловный общенациональный приоритет. Исходя из этого, мы и будем строить государственную политику во всех сферах – и в здравоохранении, и в образовании, и в социально-экономическом развитии».

Именно для этого в ПФО создан Окружной Совет, чтобы найти реальные механизмы решения проблем. В структуре Совет сформированы две рабочие группы, которые, по словам Михаила Бабича, являются «живым инструментом влияния на разного рода ситуации: от единичных случаев до тенденций. Работа так и организована, чтобы от частных случаев выходить на решение вопросов системными мерами, в том числе созданием нормативной правовой базы, а при необходимости – применением административного и правоохранительного ресурса». Аналогичные рабочие органы созданы под руководством главных федеральных инспекторов в каждом регионе ПФО. Региональные группы имеют возможность оценивать реальное положение дел на местах и оперативно принимать решения. Как отметил Михаил Бабич: «Там, где права детей нарушаются и не выполняются социальные гарантии государства, эти рабочие группы будут оперативно реагировать, принимать решения и вместе с органами исполнительной власти немедленно исправлять ситуацию».

Приволжский полпред рассказал участникам Совета об основных проблемах, на решение которых нацелена работа Совета. Это недостаточная профилактика социального сиротства: до 80% детей становятся сиротами, потому что их родители лишены или ограничены в родительских правах.

Неэффективно работает система стимулирования граждан, которые хотели бы усыновить или взять под опеку ребенка. Большое количество выплат зачастую носит символический характер. Как отметил Михаил Бабич: «Необходимо пересмотреть подход, чтобы эти деньги были не просто нашими «откупными», а создавали для детей все необходимые условия».

Приволжский полпред также отметил проблемы ограниченного доступа потенциальных усыновителей к информации о детях-сиротах, возвращения детей приемными родителями в детские дома из-за отсутствия должного сопровождения таких семей. Кроме того, острой для всех регионов остается проблема обеспечения сирот жильем, в том числе из-за положения Закона, по которому нуждающимися теперь признаются выпускники старше 23 лет и проживающие в ветхом или аварийном жилье.

Для решения этих насущных задач аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО ведется совместная работа с Правительством РФ и Государственной Думой. В настоящее время на разных стадиях рассмотрения в Госдуме находятся 28 законопроектов, касающихся вопросов социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства. С этими документами познакомились и члены Окружного Совета.

Депутат Государственной Думы Ольга Баталина отметила, что опыт Приволжского федерального округа принципиально важен для России: «Какими бы совершенными ни были Федеральные законы, реализуются они на местах, поэтому важно, чтобы регионы были готовы к тем изменениям в законодательстве и сразу, с колес, начали реализовывать эти новации. Здесь бесценную помощь оказывает Приволжский федеральный округ. В частности Совет, созданный по инициативе Михаила Бабича, связывает федеральный уровень с регионами. Это вызывает уверенность в том, что намечено Президентом и принимается Государственной Думой, в кратчайшее время найдет отражение на территории регионов Приволжья».

Справочно:

В настоящее время в Приволжском федеральном округе 128 тысяч детей, которые остались без попечения родителей. 15 тысяч из них воспитываются в детских домах и учреждениях разных профилей.

В апреле 2013 года Михаил Бабич создал Окружной совет по вопросам семьи, материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В составе Совета – две рабочие группы. Первая - по поддержке семьи, материнства и детства во главе с помощником полномочного представителя Юрием Золотаревым. Вторая - по профилактике социального сиротства, поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, во главе с помощником полномочного представителя Олегом Мельниченко.

Для поддержки института семьи на федеральном уровне в последние несколько лет предпринимаются целенаправленные шаги. В частности, принят и реализуется ряд нормативных правовых актов, в том числе Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы.

Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрены меры по созданию механизмов всесторонней поддержки граждан Российской Федерации, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот, а также семей, воспитывающих приемных детей.

В перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 г. № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», внесен показатель о доле детей, оставшихся без попечения родителей, охваченных всеми формами семейного устройства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года № 118 упрощены процедуры усыновления и передачи под опеку.

Поддержка семьи, материнства и детства – безусловный общенациональный приоритет Скачать фото
Пензенская область
None