Официальные ресурсы

I Всероссийское совещание начальников домов ребенка, организованных в женских исправительных учреждениях ФСИН России

1 июня 2013 Распечатать
Представители органов власти и общественность оценят опыт организации совместного проживания матерей с детьми в исправительных учреждениях
I Всероссийское совещание начальников домов ребенка, организованных в женских исправительных учреждениях ФСИН России
I Всероссийское совещание начальников домов ребенка, организованных в женских исправительных учреждениях ФСИН России

1 июня 2013 года в Международный День защиты детей, на базе ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области состоялось совещание по вопросу организации совместного проживания матерей с детьми в домах ребенка ФСИН России.

В совещании приняли участие федеральный инспектор по Нижегородской области Владимир Колчин, руководство структурных подразделений ФСИН России, представители Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений.

С приветственным словом к участникам совещания обратился заместитель директора ФСИН России полковник внутренней службы Александр Сапожников. «Создание необходимых условий для проживания и общения детей с матерями, находящимися в условиях лишения свободы - задача сложная, для решения которой требуется порой не только четкое соблюдение законов и инструкций, но и такие человеческие качества как гуманность, великодушие, благородство и терпение», - отметил Александр Сапожников.

На совещании обсуждались вопросы организации медицинской и психологической помощи детям домов ребенка, актуальные вопросы организации медицинского обеспечения женщин, содержащихся в учреждениях УИС, состоялось посещение дома ребенка ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области, а также общежития для проживания беременных женщин и кормящих матерей.

Для обеспечения функционирования домов ребенка в исправительных учреждениях необходима поддержка всех структур, занимающихся охраной материнства и детства - государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и учреждений различной ведомственной направленности.

В настоящее время проводится большая работа в части совершенствования оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям, обеспечена координация действий медицинской службы уголовно-исполнительной системы и лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Проведение ежегодной диспансеризации позволило определить программы профилактических мероприятий, необходимые объемы дополнительного обследования и лечения. Наметилась положительная тенденция к улучшению такого важного медико-демографического показателя как младенческая смертность, которая снизилась за последние 3 года в 2,5 раза.

Сегодня все дети домов ребенка УИС независимо от пола, возраста, места регистрации и социального статуса имеют равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Значительно активизировалась работа с органами опеки и попечительства. В 2012 году более 380 детей были переданы родственникам, что на 44% выше, чем в 2011 году.

По итогам совещания намечены пути решения проблем, возникающие в ходе работы домов ребенка. Результатом I Всероссийского совещания явилось принятие решения о создание региональных межведомственных комиссий, основными задачами которых является заключение межведомственных соглашений и их реализация в сфере совершенствования организации медицинской помощи детям из домов ребенка УИС.

Справочно:

В настоящее время в России функционируют 13 домов ребенка при исправительных учреждениях системы ФСИН Российской Федерации где воспитывается около 800 детей, но лишь в трех организовано совместное проживание матери с ребенком (Московская область, Мордовия и Нижегородская область). Там они находятся до трех лет, именно в то время когда происходит начало формирования личности.

Детские учреждения в колонии обеспечивают возможность контакта матери и ребенка, сохранение их эмоциональной и физической связи.

 

Нижегородская область
None