Официальные ресурсы

Главный приоритет работы правительства Оренбургской области – человек, его настоящее и будущее

17 июня 2013 Распечатать
Сергей Гаврилин принял участие в слушании ежегодного доклада губернатора об итогах работы и приоритетах деятельности правительства Оренбургской области
Главный приоритет работы правительства Оренбургской области – человек, его настоящее и будущее
Главный приоритет работы правительства Оренбургской области – человек, его настоящее и будущее

17 июня 2013 года главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин принял участие в слушании ежегодного доклада губернатора - председателя правительства региона Юрия Берга об итогах работы и приоритетах деятельности правительства Оренбургской области.

Губернатор сообщил, что сегодня им подписано постановление об актуализации комплексного плана развития региона - Стратегии прорыва-2015. Помимо новых региональных инициатив, ее дополнили Указы Президента от 7 мая 2012 года, ещё более весомо укрепив социальную ориентированность работы правительства. При этом план действий сохранил три ключевых блока: повышение эффективности и открытости власти; комплексное развитие региональной экономики; укрепление человеческого потенциала Оренбуржья.

Юрий Берг подчеркнул, что аппаратом губернатора и правительства была проведена значительная работа по повышению эффективности власти – завершены мероприятия по объединению 44-х поселений в 22 муниципалитета. Уже в октябре2013 года в новых образованиях пройдут выборы, а до 1 января 2014 года будут приняты уставы и бюджеты. В городские округа объединяются Сорочинский район с городом Сорочинском и Гайский район с городом Гаем. В перспективе – Соль-Илецк, Ясный, Кувандык, Абдулино.

Касаясь сферы экономики, докладчик отметил, что прошедшие три года Оренбуржье работало с устойчивым ростом. В 2012 году индекс промышленного производства составил 100,6 %, а наибольшие темпы роста наблюдаются в обрабатывающих отраслях. При этом Юрий Берг выразил обеспокоенность ситуацией в малом бизнесе, который после повышения страховых взносов обрушил статистику по индивидуальным предпринимателям на порядок – за 5 месяцев их число сократилось почти на 11 тысяч. В настоящее время разрабатываются предложения по изменению форм и режима взаимодействия власти и бизнеса.

2012 год стал для Оренбуржья прорывным в инвестиционной деятельности – в развитие экономики и социальной сферы вложено более 150 миллиардов рублей – это плюс 25% к предыдущему году. Средняя зарплата по области сегодня составляет 19 800 рублей – рост 15% к 2011 году. По-прежнему низким остается показатель по безработице – 0, 9 %.

В аграрном секторе, по оценке губернатора, очевидна правильность курса на развитие животноводства. При гибели в прошлом году от засухи и саранчи более 1 миллиона гектаров посевов, общий индекс сельскохозяйственного производства составил всего 85% по сравнению с 2011 годом. Одновременно индекс производства в животноводстве вырос почти до 104%, а поголовье мясного скота за три последних года увеличилось на 23%.

Юрий Берг особо отметил, что самым смелым транспортным проектом стало возрождение региональных и местных авиаперевозок. С 1 апреля текущего года, времени, когда была открыта воздушная навигация, услугами региональной авиакомпании воспользовались более 7 500 человек. «Оренбуржцы знают, что проект развития региональных авиаперевозок – это пилотный проект ПФО, который курирует лично полпред Президента Михаил Бабич», - сказал губернатор. Вместе с тем, докладчик считает неправильным, что в области строится мало новых дорог, в основном, ремонтируются старые. В числе острых проблем также остаются дефицит рабочих кадров, плохая экология, рост тарифов на услуги ЖКХ, низкие темпы строительства жилья, отсутствие на местах должной реакции на обращения граждан, халатное отношение некоторых муниципальных руководителей и министров областного правительства к своим обязанностям.

Глава региона также дал оценку ситуации в социальной сфере. Наряду с положительными изменениями, были отмечены такие недостатки как препоны в открытии частных детских садов, очереди в поликлиниках, нехватка кадров в медицине. Губернатор предложил в самое ближайшее время осуществить мониторинг электронной записи на приём, провести точечные проверки, а по итогам собрать специальную конференцию врачей.

В заключение доклада Юрий Берг заявил: «Никакие сложности в экономике, никакой дефицит бюджета не изменит главного приоритета работы правительства области: человек – это настоящее и будущее Оренбуржья».

Комментируя по просьбе журналистов доклад губернатора, главный федеральный инспектор отметил, что на днях итогам трёхлетней деятельности Юрия Берга на посту главы области дал оценку полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич: «Юрий Александрович очень глубоко подходит к изучению проблем в социальной и экономической сферах региона, много времени проводит в муниципальных образованиях, встречается с разными людьми, не только руководителями, но и простыми гражданами. Губернатор уделяет большое внимание промышленным предприятиям, формированию благоприятного инвестиционного климата в области. Не оставлены без внимания агропромышленный комплекс, постоянно изыскиваются новые возможности для развития социальной инфраструктуры. На высоком уровне поставлена работа с подрастающим поколением, развивается спорт, строятся новые стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы».

Сергей Гаврилин также добавил, что в Оренбуржье налажено эффективное взаимодействие правительства области, местного самоуправления с региональными структурами федеральных органов исполнительной власти. «Мы работаем в тесной связке, во взаимной ответственности и поддержке друг друга. У нас одна общая задача – обеспечить достойную жизнь граждан. Поэтому есть и определённые результаты. Например, 26-место в России, которое занимает сегодня Оренбуржье по объёму иностранных инвестиций, – это серьёзная заявка на успех. Или взять то же развитие массового спорта, что особенно актуально в преддверии Всемирной летней Универсиады в Казани. Итог этой работы мы недавно видели на финале областной «Зарницы», когда в различных этапах игры в общей сложности приняли участие около 30 тысяч ребят».

На мероприятии присутствовали члены правительства, руководители органов государственной и исполнительной власти Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания области, главы муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, административных и правоохранительных органов, предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли, организаций агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, финансово-банковских учреждений, представители учреждений культуры, высшей школы, науки, образования, учреждений здравоохранения, спортивной общественности, духовенства, молодежных организаций, руководители областных и районных средств массовой информации, общественных объединений, социологических центров, почетные гости.

В этот же день главный федеральный инспектор принял участие в заседании Совета муниципальных образований области.

Оренбургская область
None