Официальные ресурсы

Российские регионы обсудили в Марий Эл развитие многофункциональных центров

14 июня 2013 Распечатать
Роман Береснев принял участие в межрегиональной конференции «Предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»: современные требования и новые возможности»

Межрегиональный обмен опытом и мнениями по поводу перспектив развития многофункциональных центров состоялся 14 июня 2013 года в Марий Эл. Для этого в Йошкар-Олу съехались делегации из 35 субъектов страны, а также представители Минкомсвязи и Минэкономразвития России, нацелившись на обсуждение общих проблем в рамках конференции «Предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»: современные требования и новые возможности». В мероприятии принял участие главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев.

«Открытие сети многофункциональных центров – ещё один важный и закономерный шаг на пути к благополучию населения, потому что качество жизни зачастую зависит и от работы государственных органов, а МФЦ – самый короткий путь для решения большинства вопросов, на которые у людей раньше уходило много времени, сил и нервов», – подчеркнул значимость внедрения принципа «одного окна» главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев. При этом отмечено, что важно проработать оптимальные подходы, чтобы эта концепция – прийти в одно место и за раз оформить полный пакет документов без лишней волокиты – реально действовала.

Республика Марий Эл стала площадкой для проведения общероссийского совещания не случайно: в нашей республике уже реализуется смешанная модель организации многофункциональных центров с расположением на базе привлекаемых учреждений, а именно – подразделений ФГУП «Почта России». Почта выбрана как структура с развитой филиальной сетью, позволяющей обеспечить как можно более широкий охват и городского, и сельского населения. К тому же, принцип «одного окна» сродни функционированию «Почты России», так как жители привыкли к тому, что в почтовых отделениях можно получить разнообразные услуги, помимо собственно почтовых отправлений.

Такой подход с базированием в привлекаемых организациях предлагается использовать как типовое решение, которое может быть распространено в регионах для достижения общей задачи, поставленной в Указе Президента России от 7 мая 2012 года № 601. Согласно ему, охват жителей обслуживанием по принципу «одного окна» к 2015 году должен составлять 90%. В Марий Эл в настоящее время этот показатель пока составляет чуть больше, чем в среднем по стране – 26%.

Для того чтобы всего за два года в нынешних условиях достичь расширения этой сети в три раза, необходимо без промедления проделать масштабную работу, и с помощью только строительства классических многофунциональных центров этого не добиться. Во-первых, их возведение – дело затратное и долгосрочное. А во-вторых, он не обеспечит полный охват населения в плане ни доступности, ни достаточной пропускной способности, так как жители районов в таком случае всё равно будут лишены возможности по месту жительства оперативно получить госуслугу по принципу «одного окна».

Именно поэтому первоначально в Марий Эл оказание государственных и муниципальных услуг организуется на базе привлекаемых организаций. В октябре 2012 года было заключено соглашение с ФГУП «Почта России», и по всей республике на базе 50 его отделений были открыты пункты, выполняющие функции МФЦ. К 2015 году таких «филиалов» должно стать 199. Вместе с созданием классического МФЦ, которое рассчитано на 43 «окна» и начнёт строиться в Йошкар-Оле в текущем году, это позволит увеличить охват населения до 97,1%, и задача будет выполнена.

Нормативная база, механизмы финансирования и выработка оптимальных путей организации многофункциональных центров – эти составляющие внедрения принципа «одного окна», оставаясь неопределёнными, вызывают немало вопросов, а потому стали предметом оживленного обсуждения представителями регионов. Наряду с этим отмечено, что необходимо провести масштабную работу по подготовке специалистов и стандартизированию процедур предоставления услуг. Это, в частности, позволит за счёт универсализации операций добиться, чтобы, как регламентировано в Указе Президента России, обслуживание одного гражданина укладывалось в 15 минут. Территориальные органы федеральной власти, в свою очередь, всё шире вовлекаются в систему «одного окна», и ведётся работа по утверждению схем взаимодействия по предоставлению услуг через неё. Впоследствии, как отмечено в ходе конференции, удастся осуществить качественный переход от представительного формата к операторскому, то есть, чтобы МФЦ не просто выступал посредником между гражданином и органами власти, а был полноценным представителем услуг.

Республика Марий Эл
None