19 июня 2013 года состоялся прием граждан в региональной приемной Президента России в Кировской области.
На вопросы жителей области ответил руководитель Приемной Президента РФ в Кировской области Александр Шихов, и.о. главы администрации МО «Город Киров» Александр Преснецов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и защиты прав предпринимателей прокуратуры Кировской области Наталья Эсаулова, а также руководители федеральных, региональных и муниципальных структур, от которых зависит решение вопросов граждан.
Напоминаем, что подобный порядок приема жителей области был утвержден главным федеральным инспектором по Кировской области Фердауисом Юсуповым. Такой формат проведения личных приемов позволяет более оперативно и эффективно решать проблемы.
В приемную Президента РФ в Кировской области обратился жилец дома 91 по ул. Комсомольская города Кирова по вопросу ремонта дорожного полотна подъездных путей к домам по ул. Комсомольской и дому по ул. Сурикова города Кирова.
И.о. главы администрации МО «Город Киров» пояснил, что ремонт дорожного полотна на улице Комсомольской уже начался и вся дворовая территория будет заасфальтирована до 1 октября 2013 года. Заявитель поблагодарил главного федерального инспектора по Кировской области и администрацию города Кирова за оперативность реагирование на обращение. Следующую проблему, которую поднял заявитель на приеме, касалась решения вопроса с парковкой машин во дворе дома. И.о. главы администрации порекомендовал организовать собрание жильцов дома, принять коллективное решение и с этим решением обратиться в администрацию города. Пожелания жильцов дома будут учтены при проведении ремонта дорожного полотна придворовой территории.
Следующий заявитель обратился по вопросу необходимости сноса двух расселенных деревянных домов, расположенных по ул. Карла Либкнехта города Кирова. Со слов заявителя на протяжении трех лет в расселенных домах собираются люди без определенного места жительства, часто возникают пожары, жильцы домов, которые находятся рядом с этими домами, боятся за свою безопасность. Александр Преснецов отметил, что один из домов будет снесен в ближайшее время за счет средств администрации города. Второй дом пока не можем быть снесен. В нем не расселенными остаются 3 семьи. Сейчас решается вопрос об их расселении и в дальнейшем сносе дома.
В приемную Президента России в Кировской области обратился бывший воспитанник детского дома для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей по вопросу предоставления ему жилья в городе Кирове. Молодой человек стоит на учете по предоставлению жилья в городе Котельнич. В данное время живет и работает в областном центре и хотел бы, чтобы администрация МО «Город Киров» предоставила ему жилье в городе Кирове. По его мнению, в соответствии с региональным законом он может один раз поменять муниципальное образование и встать на учет на предоставление жилья в областном центре. Заявителю разъяснили, что на сегодняшний день у администрации города Кирова отсутствуют правовые основания для предоставления ему жилья, так как законом Кировской области от 4 декабря 2012 года №222-З «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию», он может получить квартиру только по месту постановки на учет, то есть в г.Котельниче. В соответствии с вышеуказанным нормативным документом, дети сироты и дети, оставшиеся на попечения родителей, могут получить жилье по месту их первичного учета, также выбрать жилье в другом муниципальном образовании, за исключением городов: Вятские Поляны, город Киров, город Кирово-Чепецк, город Котельнич, город Слободской. В данных муниципальных образованиях квартиры могут получить только те дети, кто был изначально поставлен на учет в данных населенных пунктах.
Следующий заявитель обратился от лица педагогического коллектива Оричевский районный Дом детского творчества по вопросу повышения заработной платы педагогическим работникам системы дополнительного образования. На приеме заявителю напомнили, что с 1 октября 2012 года произошло повышение заработной платы всем работникам бюджетной сферы и работникам дополнительного образования. Ставка педагогов дополнительного образования сегодня составляет 4325 рублей. С 1 января 2013 года оклады педагогическим работникам были повышены на 13% и сейчас они составляют 5342 рублей. На сегодняшний день за одну и ту же нагрузку, 18 часов в неделю, педагоги дополнительного образования получают намного меньше. Заявителя беспокоит, что с такими окладами в будущем дома детского творчества могут остаться без педагогических кадров. И.о. главы администрации Оричевского района Кировской области Ирина Чагина отметила, что действительно поступали заявления и в администрацию Оричевского района и в финансовое управление и был дан ответ, что до конца 2013 года не предусмотрено повышения заработной платы педагогам дополнительного образования, но на сегодняшний день положительный момент есть, разработана «дорожная карта». Это своего рода протокол о намерениях, в котором предусмотрено, что в 2014 году произойдёт увеличение заработной платы педагогам дополнительного образования на 19%, в 2015 году - на 18%.
Все неразрешенные в ходе личного приема граждан вопросы, взяты на контроль главным федеральным инспектором и сотрудниками региональной приемной Президента РФ в Кировской области.