19 июня 2013 года главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев провел очередное координационное совещание с руководителями подразделений федеральных структур региона. В работе совещания принял участие Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрий Минаков. В ходе совещания рассмотрены вопросы совершенствования работы с жителями республики, организации безопасного дорожного движения и предотвращения чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период. Также в числе рассматриваемых был вопрос организации взаимодействия с Государственным Собранием Республики Марий Эл.
Открывая совещание, главный федеральный инспектор отметил, что оперативность и качество рассмотрения обращений граждан определяют отношение населения к государству и требуют ответственного и профессионального подхода не только со стороны руководящего состава, но и от каждого сотрудника федеральных структур. «В условиях развития гражданского общества необходимо принимать комплексные меры к повышению эффективности работы с устными, письменными обращениями граждан и обращениями, поступившими в форме электронного документа. Это является приоритетной задачей каждого государственного служащего, должностного лица на территории региона», - подчеркнул Роман Береснев.
Также в ходе совещания была отмечена важность проводимой руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федеральных учреждений и предприятий работы с населением посредством личных приемов граждан, выездных приемов в отдаленные населенные пункты, а также посредством размещения интересующей жителей республики информации в региональных СМИ, в том числе – в интернет-изданиях. В качестве положительной динамики в этом вопросе была отмечена возросшая результативность приемов граждан, проводимых руководителями федеральных структур в региональной приемной Президента Российской Федерации - они стали качественнее и уровень их посещаемости жителями республики вырос. Еще одним примером движения вперед стала проводящаяся в республике работа в части оказания населению региона госуслуг по принципу «одного окна» - одновременно с ростом популярности системы МФЦ в республике идет и увеличение количества предоставляемых услуг.
Юрий Минаков познакомил участников совещания с законодательной деятельностью, проводимой Госсобранием республики, рассказал о практике взаимодействия с территориальными подразделениями федеральных органов власти. При этом Председатель Госсобрания особо отметил сложившийся позитивный опыт сотрудничества с Министерством внутренних дел, прокуратурой Республики Марий Эл, Управлениями Роспотребнадзора и Министерства юстиции.
С информацией по вопросу взаимодействия с населением выступили руководитель Управления Росздавнадзора Владимир Гладнев и исполняющая обязанности начальника Управления ФСКН Майя Маринина. В своих докладах они отметили не только достижения своих структур, но и проблемные места. В частности, Владимир Гладнев обратил внимание участников совещания на несовершенство федеральной законодательной базы, регулирующей вопросы предоставления информации родственникам больных. Майя Маринина отметила трудности взаимодействия с печатными средствами массовой информации на бесплатной основе.
О необходимости совершенствования законодательной базы говорил в своем выступлении и исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД Дмитрий Приварин. Информируя участников совещания о принятых мерах по безопасности дорожного движения в летний период, он привлек общее внимание к статистике ДТП с участием подростков, катающихся на скутерах. «Нужен закон, который обязал бы скутеристов иметь автоправа, так как количество ДТП с их участием имеет стойкую тенденцию к росту», - отметил Дмитрий Приварин.
Заместитель начальника Главного управления МЧС Николай Шатунов доложил о принятых на летнее время мерах по предотвращению пожаров. При этом были отмечены выросшие технические возможности всех субъектов, осуществляющих тушение пожаров, и высокий уровень из взаимодействия с населением. Также участники совещания отметили необходимость дальнейшего развития добровольных пожарных дружин, особенно в сельской местности. «Люди на местах хорошо владеют ситуацией, знают все точки, представляющие собой потенциальную опасность, и лично заинтересованы в упреждении разного рода чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров», - подчеркнул главный федеральный инспектор Роман Береснев.
На заседании также анализировалась эффективность исполнения предыдущих решений координационного совещания, подводились итоги работы за полугодие и планировалась деятельность на 3 квартал 2013 года.