24 июня 2013 года члены рабочей группы по вопросам материнства и детства при главном федеральном инспекторе по Марий Эл обсудили меры защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, и социальной адаптации воспитанников сиротских учреждений. Кроме того, на заседании говорили о поддержке несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Прежде всего, рассмотрено соблюдение алиментных обязательств перед детьми. Как отметил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Марий Эл Ильнур Махмутов, на исполнении у ведомства находится более 5 тысяч производств о взыскании алиментов. Многие из них – нерадивые родители, которые платёжеспособны, но уклоняются от своей обязанности перед детьми. Для взыскания алиментов приставами взяты на вооружение ряд мер, среди которых, например, наложение запрета на выезд за пределы России – с помощью постановления о временном ограничении передвижения ежегодно удается добиться погашения задолженности десятками граждан. Особо злостные неплательщики несут за уклонение от выплаты алиментов уголовную ответственность, попадая под действие 157 статьи УК РФ.
Однако более проблемная категория неплательщиков алиментов – из числа неблагополучных слоёв населения с крайне низким доходом или преступной деятельностью. В отношении них, как было отмечено в ходе заседания, важно применять не столько карательные меры, которые могут ещё глубже загнать в социальную яму, сколько профилактические. В частности – содействовать трудоустройству. Для этого между УФССП по Марий Эл и Центром занятости населения действует соглашение, в результате которого должникам, лишённым дохода, вручают направление, предлагая рабочее место. Практика, несомненно, позитивная, но, увы, недостаточно действенная из-за того, что большинство такого рода алиментщиков не имеет желания работать. Так, в текущем году из 709 направлений, выданных приставами на соискание работы, должники воспользовались только 67-ю.
В ходе обсуждения члены рабочей группы отметили, что необходим иной подход к проблеме трудоустройства: через суды добиваться, чтобы алиментщики принудительно и неукоснительно работали, а рабочие места во взаимодействии с органами местного самоуправления для них находились в муниципальных предприятиях. Это позволит не только обеспечить доход для перечисления алиментов, но и способствовать социальной адаптации граждан, которые самостоятельно не вышли бы на этот путь.
Зачастую дети остаются без попечения родителей как раз из-за асоциального образа жизни своих мам и пап. В этой связи особое внимание в ходе совещания было уделено категории детей, оказывающихся в сиротских учреждениях. В Марий Эл должны обеспечиваться алиментами 456 детей, оставшихся без попечения родителей, но из них только 32%, или 144 воспитанников получают положенные выплаты. «Для детей, которые остались без поддержки родителей, алименты формируют стартовый капитал при вступлении в самостоятельную взрослую жизнь, поэтому очень важно, чтобы дети получали положенное в полной мере», – подчеркнул Роман Береснев.
Вместе с тем большое внимание необходимо уделять профилактике социального сиротства. Так, наблюдается тенденция снижения числа случаев, когда выносятся решения о лишении родительских прав: важно, чтобы дети всё-таки жили в родной семье, а родители могли находить пути преодоления неблагополучной ситуации.
В социальной адаптации нуждаются и те, кто уже оказался в интернатных учреждениях. Ключевую роль в этом играют волонтёрские организации, которые осуществляют поддержку детей, оставшихся без попечения родителей. Причём, как подчеркнула руководитель одного из добровольческих движений региона – Марийской общественной организации «ОПОРА» – Полина Акимова, важно, чтобы эта деятельность имела не разовый характер, когда ребят посещают только по праздникам и ограничиваются вручением подарков. Необходимо, чтобы работа велась планомерно, с образовательными, развивающими и воспитательными составляющими с непосредственным взаимодействием с детьми.
Конкретные мероприятия, призванные создать благоприятные условия для жизни, обучения и самореализации воспитанников интернатных учреждений, также находятся во внимании рабочей группы. В частности, разработан план реализации проекта Приволжского федерального округа «Вернуть ДЕТСТВО», который в течение года будет осуществляться на территории Марий Эл.