25 июня 2013 года в Уфе состоялся межрегиональный жилищный форум «Практика общественного контроля – эффективный механизм надзора за системой жилищно-коммунального хозяйства страны». В работе форума принял участие главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Петр Капишников.
Организаторами мероприятия выступили правительство Республики Башкортостан, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Общественная палата России, НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», Российская ассоциация правовой журналистики и администрация города Уфы.
Также в форуме приняли участие руководители профильных министерств, представители органов местного самоуправления, сотрудники контрольно-счётных органов, руководители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ Приволжского и Уральского федеральных округов, председатели советов многоквартирных домов, руководители общественных организаций, управляющих и ресурсоснабжающих компаний.
«Вопросы, которые сегодня необходимо решать в сфере ЖКХ, характерны для всех субъектов Российской Федерации и один из них - это износ жилищного фонда, а также высокий объём аварийного и ветхого жилья», – сказал на заседании первый заместитель премьер-министра республиканского правительства Рауф Нугуманов.
Поднимая тему общественного контроля, следует отметить, что в 2011 году Башкортостан стал пилотным регионом в этом вопросе. Два года назад президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил создать орган общественного контроля за деятельностью управляющих компаний – домовые комитеты. На сегодня в Башкирии зарегистрировано более 11 тысяч советов многоквартирных домов. Координирует их деятельность региональное общественное движение Союз домовых комитетов «БашДомКом».
«Башкирия является одним из передовых субъектов в сфере развития общественной инициативы и контроля в сфере ЖКХ, — сообщила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Помимо обсуждения планов и направлений дальнейшей деятельности, хотелось бы, чтобы участники форума изучили опыт башкирских коллег, у них многое можно взять на вооружение».
«Не все регионы участвуют в общественном движении по контролю в сфере ЖКХ. Уверен, за ним большое будущее, — отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. – Более того, создание сети общественных организаций по контролю в сфере ЖКХ имеет законодательную базу. Общественники могут помочь власти решить многие вопросы быстрее и качественнее. И средства в бюджете на это можно предусмотреть. Важная роль общественникам отводится и в просвещении жителей».
В рамках работы форума состоялось обсуждение вопросов, связанных с дальнейшими задачами реформы жилищно-коммунального хозяйства, совершенствованием нормативно-правовой базы отрасли, взаимодействием органов государственной власти и местного самоуправления с некоммерческими организациями, работой региональных центров общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Во второй половине дня в правительстве Башкортостана состоялось совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов по вопросам подготовки региональных программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда, модернизации систем коммунальной инфраструктуры и формированию региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Справочно:
Жилищно-коммунальный комплекс Республики Башкортостан объединяет 365 предприятий с общим числом работающих более 38 тысяч человек. По итогам 2012 года организациями отрасли реализовано товаров и услуг на общую сумму 35 млрд. 800 млн. руб., что на 12% превышает показатели 2011 года. По итогам последнего отопительного сезона, согласно рейтингу Минрегиона России, Башкортостан занял 4 место. Жилищный фонд республики составляет 91,5 млн. кв. м, из них две трети (61,5 млн. кв.м) – многоквартирные жилые дома. Уровень оснащенности многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта потребляемых энергоресурсов в среднем составляет 99,3%. Доля частных организаций, осуществляющих управление и содержание многоквартирных домов, составляет 96,6%.