Официальные ресурсы

Сергей Валенков совещание с руководителями федеральных структур региона

25 июня 2013 Распечатать
Участники совещания обсудили реализацию Программы модернизации здравоохранения, обеспечение статистической информацией органов власти на региональном и муниципальном уровнях и итоги прохождения весеннего половодья на территории Нижегородской области
Сергей Валенков совещание с руководителями федеральных структур региона
Сергей Валенков совещание с руководителями федеральных структур региона

25 июня 2013 года на заседании координационного совета под председательством главного федерального инспектора по Нижегородской области Сергея Валенкова руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории региона, обсудили результаты исполнения в Нижегородской области майских Указов Президента России №596-606 по модернизации здравоохранения.

С докладом по этой теме выступила руководитель Управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова. Она отметила, что Управлением проводятся мероприятия по контролю за реализацией программы модернизации здравоохранения, разработаны предложения, направленные по укреплению материально-технической базы и внедрению современных информационных систем в здравоохранении. Кроме того, контроль за реализацией мероприятий Программы Управление проводит совместно с Инспекцией труда Нижегородской области, Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования.

Нина Соколова отметила, что наибольшее количество обращений граждан касается вопросов качества медицинской помощи и вопросов обеспечения граждан необходимыми лекарственными средствами. Кроме того, в структуре обращений отмечены проблемы качества социальной помощи населению, оборота изделий медицинского назначения несоответствующего качества, регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, заключения медицинских экспертиз и освидетельствований, а также вопросы лицензирования. По всем поступившим обращениям проводятся проверки.

На совещании с докладом об обеспечении статистической информацией органов власти на региональном и муниципальном уровнях выступила руководитель управления Нижегородстат Галина Полякова. Она отметила, что одной из основных функций Управления является предоставление официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в регионе органам госвласти, местного самоуправления, организациям и гражданам. Сбор статистической информации осуществляется путем выборочного обследования и периодической сплошной переписи для принятия решений на уровне Российской Федерации, однако на уровне регионов собираемой официальной статинформации, зачастую, бывает недостаточно.

Кроме того, Управлением представляются сведения в рамках Указов Президента России по показателям, включенным в Указ за 3,6 и 9 месяцев.

А с 2013 года Нижегородстат осуществляет ежеквартальное наблюдение показателей средней заработной платы категорий работников, занятых в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, социального обслуживания, которым предусмотрено повышение зарплаты в соответствии с майским Указом главы государства.

В ходе совещания начальник регионального ГУ МЧС России Алексей Шиканов проинформировал об итогах мониторинга прохождения весеннего половодья на территории Нижегородской области.

Паводок в Нижегородской области в 2013 году длился с 4 апреля по 9 июня. Неблагоприятному воздействию паводковых вод весной 2013 года в Нижегородской области подверглись 17 районов, при этом в зоне подтопления оказались 12 низководных мостов и 10 участков автодорог. По словам Алексея Шиканова, во время паводка в восьми населенных пунктах зарегистрировано 34 критических ситуации, связанных с подтоплением территорий, включая затопление 175 придомовых территорий. При этом не было допущено каких-либо экстренных ситуаций, удалось избежать гибели людей.

Касаясь существующих проблем, руководитель регионального МЧС в качестве первой и главной обозначил большое количество гидротехнических сооружений, не закрепленных ни за одной организацией или структурой. Их насчитывается 668. Муниципалитеты не берут их на баланс в связи с возникающими проблемами по их содержанию.

Серьезной проблемой остается ситуация по сибиреязвенному скотомогильнику в Воскресенском районе. И эту проблему необходимо решать, ведь во время весенних половодий скотомогильник может попасть в зону подтопления. В настоящее время там ведутся работы по его консервации.

Еще один вопрос — это слишком маленькое количество гидропостов. Сейчас их 34, а для нормального осуществления контроля за ситуацией на водных объектах необходимо, как минимум, в 10 раз больше. Поэтому необходимо проводить работу по созданию новых гидропостов.

 

 

Нижегородская область
None