Официальные ресурсы

Заседание антинаркотической комиссии Оренбургской области прошло в Международный день борьбы с наркоманией

26 июня 2013 Распечатать
Участники заседания обсудили ход исполнения закона «О профилактике наркомании и токсикомании в Оренбургской области»
Заседание антинаркотической комиссии Оренбургской области прошло в Международный день борьбы с наркоманией
Заседание антинаркотической комиссии Оренбургской области прошло в Международный день борьбы с наркоманией

26 июня 2013 года главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин принял участие в заседании антинаркотической комиссии Оренбургской области, которое состоялось под председательством губернатора Юрия Берга. На мероприятии также присутствовали председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, начальник Управления ФСКН России по Оренбургской области Олег Иванов, руководители и представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители аппарата антинаркотической комиссии области.

Был обсуждён ход исполнения Закона Оренбургской области «О профилактике наркомании и токсикомании в Оренбургской области»; заслушали опыт организации и проведения на территории Оренбургской области тестирования учащихся образовательных учреждений на предмет немедицинского употребления психоактивных веществ. Речь также шла о создании централизованного реестра лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Открывая заседание, губернатор Юрий Берг отметил, что 26 июня является Международным днём борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Решение отмечать этот день ежегодно было принято в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН. Президент Российской Федерации Владимир Путин на антинаркотическом форуме «ХХХ Международная конференция правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков», который состоялся 5 июня текущего года в г. Москве, отметил, что «…наркобизнес стал глобальным вызовом всему мировому сообществу, а для отдельных государств – общенациональным бедствием, является питательной средой для организованной преступности, контрабанды, нелегальной миграции...».

В Оренбургской области в целях предупреждения возникновения и распространения наркомании и токсикомании, снижения заболеваемости и преступности, связанной с незаконным их оборотом и потреблением, в июле 2008 года принят Закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Оренбургской области». Органы исполнительной власти области успешно работают в этом направлении.

Также было отмечено, что в борьбе с этими пагубными явлениями следует постоянно искать новые решения, использовать опыт коллег других регионов. Например, в Татарстане ряд некоммерческих организаций успешно реализуют так называемые аутрич-программы, главной особенностью которых является работа в различных общественных местах по мотивации наркозависимого к лечению, в нашей области такие примеры тоже есть – это казачий хутор Голодникова, где работа в данном направлении успешно ведётся. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, одним из последних вызовов со стороны наркопреступности стало распространение новых видов психоактивных веществ, оборот которых в настоящее время не урегулирован. Разнообразие синтетических наркотиков и возможность скорого синтезирования их аналогов позволяют производителям быстро реагировать на конъюнктуру наркорынка и находить пробелы в действующем антинаркотическом законодательстве. В этой связи будет правильным поддержать законодательную инициативу ФСКН России о наделении этого органа полномочиями на временный запрет оборота новых веществ, оказывающих на организм человека наркотическое или психотропное воздействие, - подчеркнул глава области.

На заседании была затронута тема тестировании учащихся образовательных учреждений на предмет немедицинского употребления психоактивных веществ. По имеющейся информации, в прошедшем учебном году тестирование обучающихся проведено в 127 общеобразовательных учреждениях с общим количеством тестируемых свыше 9800 человек и в 24 учреждениях начального и среднего профессионального образования с охватом более 5 тыс. учащихся. В виду того, что с декабря текущего года тестирование на наркотики для всех учащихся станет обязательным, заинтересованным структурам дано поручение в короткие сроки разработать проект нормативного правового акта, регламентирующего основания, порядок и методику проведения тестирования учащихся образовательных учреждений на предмет немедицинского употребления психоактивных веществ, в том числе, фиксацию его результатов для последующего использования в профилактических, а при необходимости – и в лечебных целях.

 

Оренбургская область
None