Официальные ресурсы

Пермский край принял IV Всероссийский сельский Сабантуй

30 июня 2013 Распечатать
29 июня в селе Барда Пермского края состоялся IV Всероссийский сельский Сабантуй, в котором приняли участие представители 35 регионов России
Пермский край принял IV Всероссийский сельский Сабантуй

В этом году Всероссийский сельский Сабантуй прошел в селе Барда – крупнейшем сельском поселении Пермского края, большую часть населения которого составляют башкиры (62,6%) и татары (31,3%).

Старинный, пришедший из глубины веков праздник знаменует окончание весенних полевых работ, выражает уважение к труду земледельцев, любовь к родной земле.

С приветствием от лица полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе  Михаила Бабича к участникам праздника обратился заместитель полномочного представителя Леонид Гильченко.

В своем приветствии Михаил Бабич отметил: «Многонациональное Приволжье – это часть России, которую называют перекрестком культур и религий. Люди, живущие в регионах Приволжья, особенно бережно, с взаимным уважением относятся к национальным особенностям и традициям друг друга». Поэтому неслучайно, что уже в третий раз центральной площадкой проведения старинного, пришедшего из глубины веков, праздника Сабантуй определяется регион Приволжского федерального округа.

«Сабантуй – национальный праздник, прежде всего, татар и башкир. Однако у Сабантуя давно появилось еще одно измерение – это праздник дружбы народов, межнационального взаимопонимания и согласия», –говорится в приветственном слове полпреда. Весельем, азартом спортивных состязаний, красотой песен и танцев Сабантуй объединяет людей всех национальностей и вероисповеданий.

В мероприятиях праздника приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов и другие почетные гости.

Одним из первых событий праздника стало установление рекорда России по изготовлению национального татарского блюда «Кош-теле», что в переводе на русский означает «птичий язык». Вес приготовленного яства составил 202 килограмма 236 граммов.

Больше восьми часов пермские кулинары готовили блюдо. Всего на его изготовление пошло 200 килограммов масла, 100 – муки, 360 яиц, 15 килограммов сахарной пудры, - рассказала президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина.

Гости посетили различные площадки праздника, на которых проходили соревнования по традиционным национальным видам спорта, также ознакомились с культурой и народным творчеством башкир и татар в этнокультурных кварталах, где были представлены ремесленные изделия, произведения искусства, народного творчества, украшения, книги на разных языках.

Справочно:

Всероссийский сельский Сабантуй проводится в четвертый раз. Трижды этот народный праздник проходил на территории Приволжского федерального округа – в Самарской области, Чувашской республике и Пермском крае.

Пермский край принял IV Всероссийский сельский Сабантуй Скачать фото
Пермский край
None