Официальные ресурсы

Михаил Бабич провел совещание по развитию агропрома Приволжья

4 июля 2013 Распечатать
По итогам совещания выработаны конкретные предложения для поддержки села
Михаил Бабич провел совещание по развитию агропрома Приволжья

4 июля 2013 года в Пермском крае полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел совещание по развитию агропромышленного комплекса Приволжского федерального округа.

Открывая совещание, приволжский полпред отметил, что АПК для округа является системообразующей отраслью. Занимая лишь 6% территории России, регионы ПФО производят около четверти всей сельхозпродукции страны. Михаил Бабич рассказал о мерах господдержки отрасли, развитии передовых технологий, создании финансовых инструментов для поддержки сельского хозяйства, а так же о перспективах социального развития села. Вместе с тем, приволжский полпред определил ключевые проблемы, которые требуют системного подхода к их решению. Это, прежде всего, закредитованность сельхозпредприятий, низкая эффективность отрасли, дефицит кадров и научного потенциала, ухудшение ценовой политики в свиноводстве и птицеводстве, наличие сдерживающих факторов при реализации инвестиционных проектов. Как подчеркнул приволжский полпред, в условиях адаптации к требованиям ВТО, необходимо использовать новые инструменты государственной поддержки и сделать продукцию предприятий конкурентоспособной.

На совещании по развитию агропромышленного комплекса Приволжья выступили с докладами губернатор Пемского края Виктор Басаргин, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков. Отметим, что благодаря совместной работе Аппарата полномочного представителя с Советом Федерации РФ, Министерством сельского хозяйства России, главами регионов ПФО созданы дорожные карты, которые позволят эффективнее решать проблемы отрасли.

По итогам совещания по развитию агропромышленного комплекса регионов Приволжья был сформирован пакет предложений для представителей федеральной и региональной властей, которые включают в себя: совершенствование правовой базы, повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных производителей, внедрение новых технологий, привлечение высококвалифицированных кадров, создание благоприятных условий для инвестиций.

Справочно:

Аппаратом полномочного представителя проводится работа по координации взаимодействия представителей всех уровней власти, бизнес-структур и экспертов в целях решения проблемных вопросов в сфере развития агропромышленного комплекса.

В марте прошлого года с участием глав регионов округа организовано заседание Совета при полномочном представителе по вопросам развития агропромышленного комплекса Приволжского федерального округа в условиях модернизации. По итогам заседания выработано более 60 рекомендаций и предложений федеральным и региональным органам власти, Россельхозбанку и Росагролизингу. К настоящему моменту 70% от общего количества данных рекомендаций Совета реализованы.

Особо пристальное внимание уделяется вопросам развития агропромышленного комплекса в условиях вступления России в ВТО и участия в Таможенном союзе.

В октябре прошлого года проблемные вопросы и перспективы развития агропромышленного комплекса в условиях вступления России в ВТО и участия в Таможенном союзе обсуждались в форме круглого стола в рамках расширенного выездного заседания Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.

Результаты состоявшегося обсуждения легли в основу нормативных правовых актов, принятых и рассмотренных за истекший период Советом Федерации и Государственной Думой, а также нашли воплощение в действиях Правительства России, Минсельхоза России и региональных органов власти по осуществлению дополнительных мер, направленных на поддержку аграрного сектора, повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции.

 

Михаил Бабич провел совещание по развитию агропрома Приволжья Скачать фото
Пермский край
None