8 июля 2013 года, накануне 100-го дня с начала открытия воздушной навигации авиакомпании «Оренбуржье», региональные авиаторы приветствовали своего 10-тысячного пассажира. Им оказался экономист одного из оренбургских предприятий Дмитрий Пахомов, возвратившийся из служебной командировки в Казань. Приятным сюрпризом для юбилейного пассажира стало вручение ему памятных сувениров и сертификата на бесплатный перелет рейсами региональной авиакомпании «Оренбуржье» в обоих направлениях.
Первый заместитель генерального директора ГУП «Международный аэропорт «Оренбург» Владимир Киселевич сообщил, что с 1 апреля по сегодняшний день региональная авиация выполнила 978 рейсов, общий суммарный налет четырех самолетов «Л-410» составил порядка 1800 часов. «Помимо регистрации и сертификации самолетов, обучения летчиков и инженеров, наш летный состав наработал определенный опыт полетов, а инженеры – навыки технического обслуживания новой техники. С 1 августа запланировано открытие нового рейса по программе ПФО Оренбург – Самара – Саратов, с 15 августа полеты в Екатеринбург будут осуществляться шесть дней в неделю», – добавил заместитель генерального директора аэропорта.
Отмечая значимость события, главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин подчеркнул, что проект развития региональных авиаперевозок, который курирует лично полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, осуществляется при поддержке правительства Оренбургской области. «Несмотря на то, что областной бюджет является достаточно напряженным в части выполнения социальных обязательств, региональное правительство изыскало необходимые возможности, чтобы приобрести для нужд региональной авиации четыре самолета чешского производства «Л-410». Время показало, что эти вложения не только поддерживают непосредственно авиацию, но и стимулируют деловые контакты, создают более комфортную среду для общения экономически активного населения.», – считает Сергей Гаврилин.
Напомним, что региональные авиаперевозки также рассчитаны на определенный экономический и технологический эффект. Ожидаемый бюджетный результат – это прямые и косвенные налоги авиакомпаний, аэропортовые сборы, отчисления от выполнения авиаперевозок и т.д. Что касается технологического эффекта, то он должен выразиться в модернизации инфраструктуры аэропортового хозяйства, создании современных производств, связанных с авиационной промышленностью: производством самолетов, комплектующих, налаживании кооперационных цепочек с авиапроизводителями и производителями авиакомпонентов. Так, региональные перевозки в нашей области уже положили начало сотрудничеству производственного объединения «Стрела» и чешского авиастроительного завода.