Официальные ресурсы

В Кирове состоялась церемония открытия минарета Вятской Соборной мечети

7 июля 2013 Распечатать
Фердауис Юсупов поздравил мусульман от имени полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича с открытием воссозданного минарета Вятской Соборной мечети
В Кирове состоялась церемония открытия минарета Вятской Соборной мечети
В Кирове состоялась церемония открытия минарета Вятской Соборной мечети

7 июля 2013 состоялась церемония открытия воссозданного минарета Вятской Соборной мечети. Специально в Киров для участия в мероприятии прибыл Председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин. Также на открытии присутствовали главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов, Первый заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, заместитель главы г. Кирова Валерий Владыкин, представители бизнес-сообщества региона, чьими силами восстанавливался минарет. Со всех уголков  Кировской области специально на открытие  минарета прибыли хазраты и представители мусульманского сообщества Кировской области.

Церемония открытия минарета началась с произнесения азана и дуа (мольбы). Ее произнес муфтий Вятский Гадбунур-хазрат Камалуддин.

С приветственным словом от имени Губернатора Кировской области Никиты Белых к мусульманскому сообществу обратился Дмитрий Матвеев. Он назвал символичным и важным тот факт, что открытие минарета происходит в год 225-летия со дня создания Центрального духовного управления мусульман России. Он также подчеркнул, что многовековые традиции ислама являются неотъемлемой частью истории Вятского края. Восстановление исторического облика минарета он назвал еще одним шагом в укреплении духовно-нравственных основ между многонациональным народом, населяющим Кировскую область. От имени главы региона Дмитрий Матвеев поблагодарил мусульман Кировской области за сохранение и развитие  истинных человеческих ценностей, пожелал добра спокойствия и единства.

Фердауис Юсупов поздравил мусульман от имени полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича с открытием воссозданного минарета Вятской Соборной мечети. Он назвал этот праздник торжеством исторической, культурной и архитектурной справедливости. Отметил, что открытие минарета стало хорошим поводом, чтобы собрать  вместе мусульман вятского края и обсудить вопросы консолидации в борьбе с проявлениями радикализма: «Данная работа на системной основе проводится аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО. От того насколько она будет успешной зависит только от нас с вами. Только вместе мы сможем искоренить все проявления радикализма», – акцентировал ГФИ по Кировской области.

В продолжение темы Фердауис Юсупов отметил, что население Приволжского Федерального округа составляют люди различных национальностей и вероисповеданий: «На примере нашего округа наглядно видно, что российских мусульман всегда отличали и отличают патриотизм, ответственная гражданская позиция, уважение к представителям других религий. И тот факт, что в восстановлении минарета приняли участие люди разной веры и национальностей – тому  доказательство. Спустя 104 года главный символ Вятской Соборной мечети обрел свое второе рождение. Уверен, что этот праздник еще сильнее объединит мусульманскую общину нашего региона», - сказал главный федеральный инспектор. В заключении он поздравил Талгата-харата Таджуддина и всех мусульман с 225-летием со дня образования Центрального духовного управления мусульман России, пожелал здоровья, счастья и благополучия.

Обращаясь к мусульманской общине и гостям праздника, Верховный муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве минарета. Отметил, что возрождение духовности страны  начинается с восстановления храмов, но сами по себе они не будут нужны, если не будет мира и согласия между  верующими людьми вне зависимости от религии. Призвал мусульман Кировской области объединиться  для возрождения духовных традиций, творить добро не только словами, но и делами.

 

Кировская область
None