В заседании рабочей группы приняли участие Первый заместитель Председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, глава департамента здравоохранения Елена Утемова.
Тема заседания «О перспективах межсекторного взаимодействия в части первичной профилактики социального сиротства в Кировской области».
Открывая заседание рабочей группы, ГФИ обратил внимание собравшихся на данные статистики по вопросам социального сиротства, усыновления и опекунства в Кировской области.
Так, по состоянию на январь 2013 года численность детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, составила 5 267 детей. Из них воспитываются: в семьях опекунов – 2 599, в семьях попечителей – 977, в приемных семьях – 1 691, находятся в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 1 198 ребенка.
Общее число образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 17.
В 2012 году передано на усыновление – 149 детей, в том числе: гражданам РФ – 62, иностранцам – 87.
Фердауис Ингельевич подчеркнул, что количество детей, оставшихся без попечения родителей, остается большим. Необходимо принимать эффективные меры по реагированию со стороны органов государственной власти, средств массовой информации, общественности: «Ни для кого, ни секрет, что большинство таких детей – это «сироты» при живых родителях. Более 80% из них становятся сиротами вследствие лишения их родителей родительских прав и отказов от детей в родильных домах.
Среди причин отказов родителей от детей в родильных домах региона лидируют: неблагополучное материальное положение, рождение ребенка вне брака, развод с отцом ребенка во время беременности, неудовлетворительные жилищные условия.
Также в рамках совещания ГФИ по Кировской области обозначил проблемные вопросы с обеспечением качественной медицинской помощи детей-инвалидов: «Невозможность решить эти вопросы, заставляют людей идти на трудный шаг – отказываться от ребенка. Семьи, решившие оставить или усыновить ребенка-инвалида, должны быть уверены в том, что им помогут, окажут необходимую социально-психологическую и медицинскую помощь. Родители, воспитывающие детей-инвалидов, должны быть уверены в том, что им можно будет бесплатно и беспрепятственно получить необходимые лекарства. В связи с этим, необходимо установить четкий, детальный порядок оказания медицинской помощи детям-инвалидам, а также урегулировать вопросы социального, психологического, педагогического, юридического и медицинского сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание детей», – отметил Фердауис Юсупов.
На заседании рабочей группы было отмечено, что эффективность государственной политики в сфере профилактики социального сиротства заключается не в количестве родителей лишенных родительских прав, но в числе сохраненных семей, вернувшихся к нормальной жизни. Именно эти критерии должны быть основополагающими. Поэтому со стороны государства и общества необходимо сделать все возможное, чтобы поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Перед членами рабочей группы выступил Первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. Он представил отчет о том, что на сегодняшний день предпринимается Правительством Кировской области в части первичной профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия. Дмитрий Матвеев отметил, что каждый год рост отказа от детей в родильных домах снижается. Был проведен анализ, так называемого «социального портрета матери», которые оказываются от детей в роддоме. Это женщины в возрасте от 18 до 25 лет, одинокие, как правило, безработные, у которых уже рождается не первый и даже не второй ребенок. Такие женщины входят в группу риска. Для уменьшения их количества в регионе созданы и работают 17 кризисных центров, которые занимаются оказанием медико-социальной помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Главной задачей центров является профилактика социального сиротства и борьба с абортами. С каждым годом за консультациями в кризисные центры обращается все больше женщин. Им оказывается психологическая помощь. Многие из них отказываются от идеи аборта.
По итогам рабочей встречи участники приняли решение, о необходимости разработки комплекса мер, направленных на предотвращение отказов от детей матерями в родильных домах, также разработать систему мер, направленных на поддержку родителей, имеющих потенциальные риски утраты родительских прав, а так лишенных родительских прав в случае стремления их к восстановлению.