Официальные ресурсы

Геннадий Федоров провел координационное совещание

11 июля 2013 Распечатать
На совещании подводились итоги первой смены летней оздоровительной кампании, выявлен ряд упущений и недоработок, которые будут устранены
Геннадий Федоров провел координационное совещание
Геннадий Федоров провел координационное совещание

11 июля 2013 года главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

«В соответствии с распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с июля текущего года темы для рассмотрения на координационных совещаниях определяются аппаратом полпреда. Все вопросы, вынесенные на нынешнее заседание, поднимались на прошедших совещаниях. Однако за это время свою актуальность они не потеряли, мы снова возвращаемся к их обсуждению, чтобы понять насколько эффективными оказались предпринятые меры. В частности, итоги первой смены летней оздоровительной кампании, несмотря на большую проделанную работу в республике, свидетельствуют о ряде упущений и недоработок в данном направлении», – обозначил порядок работы Геннадий Федоров.  

На 1 июля 2013 г. всеми формами отдыха, оздоровления и занятости детей охвачено 62614 детей, что составляет 56,4 % от годового плана (план 2013 г. – 111 тыс. детей). Однако, резонансные события в лагере «Золотой колос» Чебоксарского района выдвинули на первый план не статистические данные, а проблемы, в первую очередь связанные с подбором персонала, ведь подготовка и комплектование кадров зачастую начинаются лишь тогда, когда учреждения уже функционируют.

Министерство образования и молодежной политики Чувашии в настоящий момент проводит психологическое тестирование вожатых, многие из которых и сами признают недостаток знаний в области работы с детьми. По сообщению заместителя министра Светланы Петровой, в дальнейшем планируется систематизировать работу и по обучению вожатых. Кстати, нехватка последних объясняется и тем, что наши студенты предпочитают трудоустраиваться в лагеря на юге страны. Чтобы исправить ситуацию, с федеральными ВУЗами республики будут заключены соглашения о сотрудничестве. Более того, для обеспечения резерва вожатых вместо 350 человек обучение будут проходить порядка 500.

«Будут пресекаться попытки сокрытия информации, имеющей значение для обеспечения безопасности, прав и законных интересов детей. Сотрудники полиции по утвержденным графикам теперь регулярно выезжают и общаются непосредственно с детьми для мониторинга ситуации в лагере», - акцентировал внимание Сергей Семенов, министр внутренних дел по Чувашской Республике.

На нарушениях санитарного законодательства (за первую смену  было составлено более 170 протоколов) подробно остановилась руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская. «В неудовлетворительном состоянии материально-техническая база детских оздоровительных лагерей. В 64 субъектах Российской Федерации имеются региональные программы, направленные на их улучшение, а у нас только подпрограмма. Не решена проблема обеспечения летних оздоровительных учреждений медицинскими работниками, порой один специалист приходится на два объекта. Не охвачены летним отдыхом в лагерях дети с ограниченными возможностями, поскольку для них не создана безбарьерная среда», – подытожила свой доклад Надежда Луговская.

Предложения по совершенствованию подготовки к летней оздоровительной кампании внес начальник Главного Управления МЧС России по Чувашии Станислав Антонов: «Проблема в том, что реализация путевок начинается зимой, а проверки на соответствие учреждений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности – значительно позже. Необходимо отрегулировать процесс». Несмотря на имеющиеся нарушения, в первую смену был осуществлен заезд в 6 детских оздоровительных учреждений, все они попали в «черный список» МЧС и только после этого нарушения были устранены.

В ходе координационного совещания поднята тема предупреждения и ликвидации пожаров, меры, принимаемые по предотвращению чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период. На данный момент лесных пожаров на территории Чувашии не зарегистрировано. Представителями МЧС, республиканского Министерства природных ресурсов и экологии, чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры были озвучены имеющиеся замечания и мероприятия, которые необходимо провести в ближайшее время.    

С докладами по анализу контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления выступили заместитель прокурора Чувашской Республики Александр Григорьев и исполнительный директор Совета муниципальных образований Станислав Николаев. Геннадий Федоров, подводя итоги, напомнил, что в работе по данному направлению перегибов быть не должно, необходимо активнее реализовывать профилактические мероприятия и действовать строго в рамках имеющихся полномочий и норм закона.

 

Чувашская Республика
None