10 июля 2013 года в областной прокуратуре главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков области принял участие в межведомственном совещании по вопросу восстановления нарушенных прав граждан при строительстве и эксплуатации многоквартирных жилых домов N4 и N4/1 по ул. Богдановича Нижнего Новгорода под председательством прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова.
Совещание состоялось при участии заместителя губернатора области Антона Аверина, представителей контролирующих и надзорных органов.
На совещании обсуждены причины длительного неустранения застройщиком ОАО «Нижегородкапстрой» строительных дефектов, выявленных в период эксплуатации жилых домов, а также выработаны механизмы по восстановлению нарушенных прав граждан, проживающих в этих домах.
В связи с неисполнением решения Арбитражного суда Нижегородской области от 11.04.2012, вступившего в законную силу 23.01.2013, наряду с ранее принятыми мерами прокурорского реагирования, прокурором области Константином Кожевниковым объявлено предостережение генеральному директору ОАО «Нижегородкапстрой» о недопустимости нарушения закона, он предупрежден об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ за злостное уклонение от исполнения решения суда. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры области и аппарата главного федерального инспектора по Нижегородской области.
Напомним, жильцы домов по улице Богдановича, 4 и ул. Богдановича, 4 корпус 1 в приемной Президента России, сообщили что ОАО «Нижегородскапстрой» срывает сроки по устранению недостатков в домах по улице Богдановича в Нижнем Новгороде. ОАО «Нижегородкапстрой» намеревалось устранить все имеющиеся недоделки в домах по ул. Богдановича в Нижнем Новгороде до конца мая 2013 года. Необходимо было выполнить работ по устранению недостатков по устройству кровли и фасадов жилых домов.
«Застройщик не выполняет свои обязательства в установленные сроки. С 2010 года дом так и не привели в удовлетворительное состояние. Более того, не выполняется и решение суда об устранении недоделок. Эта ситуация находится на контроле аппарата главного федерального инспектора по Нижегородской области», – сообщил Сергей Валенков.
«Комплекс построен недавно по программе обеспечения жильем военнослужащих и расселения ветхого фонда. 85% квартир построены за государственные средства. Дома построены с очень большим количеством недостатков, и застройщик не желает их устранять. Техническое состояние домов очень тяжелое. Люди проживают в опасных для жизни условиях. Температура в квартире не достигает 14 градусов в зимний период времени. Все суды приняли нашу сторону, но состояние домов не изменилось. Фактически, решение суда не исполнено - застройщик не устранил недостатки. Мы не получили ответа от районных властей, от судебных приставов. Застройщик не хочет общаться с жильцами», – рассказали пришедшие на прием.