Внеочередное совместное заседание Антитеррористической комиссии Пензенской области и постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пензенской области Губернатор Василий Бочкарев провел 15 июля, в понедельник.
В заседании приняли участие главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков, руководители правоохранительных и исполнительных органов государственной власти региона, в режиме видеоконференцсвязи – руководители муниципальных образований Пензенской области.
Глава региона обратил внимание на состояние гидротехнических сооружений и водоемов в Пензенской области. Из 880 гидротехнических сооружений 271 до сих пор не имеют собственника, а 30 из них потенциально опасны.
Губернатор поручил главам районов до конца 2014 года оформить в собственность все бесхозные гидротехнические объекты и водоемы. Он также заметил, что водоемы могут и должны быть использованы для развития бизнеса и создания рабочих мест: рыбу нужно разводить в водоемах Пензенской области.
По информации прокурора области Натальи Канцеровой наибольшее опасение вызывают два объекта – Вадинское и Сурское водохранилища. Результаты проверки показали множество нарушений в их эксплуатации.
«Вы знаете, какие выводы были сделаны после трагедии в Крымске. Сурское водохранилище может принести не меньшую беду. Случись что, волна в центре города будет высотой восемь метров», – сказал Губернатор.
Директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов доложил Губернатору, что большая часть недочетов устранена. По остальным разработаны технические задания, заявки отправлены на аукцион.
Сергей Козлов, начальник ГУ МЧС России добавил, что в Вадинске есть проблемы с системой оповещения, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации будут использованы другие методы, в том числе подворовый обход.
«Подворовый обход – это прошлый век. Изучите опыт регионов, в которых действует принципиально новая система оповещения. Мы не должны допустить гибели людей. Вода не будет ждать, пока вы по дворам пойдете», - заявил Василий Бочкарев.
По всем проблемным объектам главой региона были даны соответствующие поручения руководителям исполнительных органов государственной власти региона.