16 июля 2013 года федеральный инспектор по Республике Башкортостан Николай Разбежкин провел рабочую встречу с победителями конкурса проектов Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга». Во встрече также приняла участие начальник отдела поддержки талантливой молодежи и молодежных инициатив Министерства молодежной политики и спорта РБ Гульназ Муратова.
Республику Башкортостан на Молодежном форуме представляла делегация в составе 100 человек. После отбора решено, что 6 проектов из республики получат гранты, причем две работы стали лучшими в своих номинациях и удостоены гранта первой степени.
Николай Разбежкин поздравил молодых людей с победой, отметил, что все проекты имеют практическую направленность и социальную ориентацию. Именно реализация подобных проектов, подчеркнул федеральный инспектор, позволит повысить качество жизни людей. Николай Разбежкин выразил уверенность, что работы победителей воплотятся в жизнь, а их разработчики еще не один раз порадуют оригинальными и креативными идеями. Со стороны аппарата главного федерального инспектора ребятам будет оказана всесторонняя поддержка.
В ходе встречи победители форума ознакомились с условиями договора о предоставлении индивидуального гранта. Николай Разбежкин разъяснил порядок получения гранта, а также права и обязанности грантополучателей, ответил на вопросы молодых людей. Ознакомившись с договором и уяснив необходимые нюансы, ребята подписали документ. В скором времени они получат денежные средства на реализацию нужных и важных проектов.
Молодые люди поделились с федеральным инспектором впечатлениями об участии в Молодежном форуме. По их словам, все было продумано до мелочей и наполнено смысловым содержанием. Кроме того, ребята получили бесценный опыт общения с единомышленниками из других регионов, обменялись мнениями и идеями, и даже уже посетили соседние области, чтобы воочию увидеть реализацию некоторых проектов.
Добавим, что особый интерес на форуме вызвал проект Юрия Коева из Уфимского государственного авиационного технического университета «Бережливый путь», направленный на модернизацию автодорог и прилегающих территорий.
«Мы хотим установить бордюры из полимерного композита с водоотведением для питания газона, композитную тротуарную плитку, нестирающееся дорожное покрытие, пешеходный переход, который светится, — рассказал Юрий Коев. — Использование этих материалов предполагает значительную экономию для бюджета». Юрий стал одним из лауреатов первой степени.
Из Башкортостана победителями «iВолги-2013» признаны несколько человек:
в направлении «Ты – предприниматель» — Дмитрий Саханьков, занявший первое место за проект «Smart park» (площадка развития интеллектуальных и творческих инициатив, проектов молодежи, включающая бизнес- и творческий инкубаторы, коворкинг, сервисную зону и центры прототипирования).
Второе место у Залии Бикметовой за проект «Золото Башкирии» — создание кластера «Бортевого пчеловодства» в филиале аграрного университета в г. Сибае. Также предусмотрена организация курсов «Бортничество», «Пчеловодство» и «Предпринимательская деятельность» для желающих заниматься бортничеством.
В номинации «ЖКХ и строительство» первым стал Юрий Коев. В направлении «Арт-квадрат» второе место завоевал Артем Аитов с проектом «Творческий инкубатор» (концепция участия делегации Башкирии в форуме «iВолга» под названием «Жизнь бьет ключом». Проект позволил создать комфортную среду для решения деловых, коммуникационных и информационных задач участников башкирской делегации).
Еще одна победа в направлении «Технология добра». Здесь третьим стал Ильдус Вагизов с проектом «Доступная среда». Он представляет собой карту доступности социальных объектов (интернет-карта, на которой все объекты обозначены специальным знаком, подтверждающим, что здесь имеются пандусы, перекрестки, оборудованные скосами на парапетах, и учтена транспортная инфраструктура) для людей с ограниченными возможностями. Пилотный проект запущен в Советском районе Уфы.
В номинации «Беги за мной» второе место у Виктории Борисовой, представившей проект «За спорт на курорт». Участники проекта в течение пяти месяцев тренируются под руководством фитнес-инструкторов, правильно питаются и отказываются от вредных привычек и продуктов.
— Тот, кто показывает лучший личный результат – разница между «до» и «после» по весу, силуэту и самочувствию – награждается путёвкой на море за границу, — рассказала Виктория.
Спецпризов были удостоены Альберт Загитов — проект «Первый лицей» (школа будущего с творческими студиями для учащихся). Альберт получил приглашение на Байконур и Айрат Мухаметдинов — проект «Разработка сеялки с комбинированными сошниками», приз – участие в молодежной программе форума «Открытые инновации».
Напомним, что всего на «iВолгу-2013» было представлено более тысячи молодежных инновационных проектов со всех регионов Приволжья. Денежные гранты получат 40 разработок.