Официальные ресурсы

В Оренбуржье продолжается работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения

17 июля 2013 Распечатать
Проанализирован ход реализации на территории Оренбургской области Указа Президента РФ о создании КСЭОН
В Оренбуржье продолжается работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения
В Оренбуржье продолжается работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения

17 июля 2013 года под руководством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина и начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области Петра Иванова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации Указа Президента РФ от 13 ноября 2013 года № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС». В мероприятии также приняли участие представители заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу до 1 января 2014 года создать в стране систему оповещения, которая на всех уровнях должна обеспечить своевременное и гарантированное доведение до каждого человека достоверной информации об угрозе или о возникновении ЧС, а также о правилах поведения и способах защиты в такой ситуации.

В ходе обсуждения реализации на территории Оренбуржья данного Указа Президента РФ было отмечено, что в настоящее время в области созданы и действуют региональные, местные и локальные системы оповещения. Предполагается, что КСЭОН будет функционировать в составе действующих систем оповещения и представлять собой комплекс программно-технических средств, сопряженных с системами мониторинга и прогнозирования опасных природных явлений и технических процессов. Это необходимо для доведения сигналов оповещения и экстренной информации до органов управления Российской единой системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и населения в автоматическом и автоматизированном режимах на региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Все элементы системы будут сопряжены на базе единого технического решения, основой которой станет региональная автоматизированная система центрального оповещения (РАСЦО). Кроме того, участники совещания проанализировали существующий перечень зон экстренного оповещения населения Оренбургской области. По результатам его рассмотрения было принято решение о доработке документа.

Комментируя итоги совещания, главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин подчеркнул, что решение вопроса об оповещении населения об угрозе возникновения ЧС находится на контроле аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО: «Буквально на днях, 13 июля 2013 года, в Самаре прошло совместное выездное совещание Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Одной из основных тем стало состояние антитеррористической и инженерно-технической защищенности гидротехнических сооружений и меры по предупреждению и ликвидации техногенных и природных катастроф. Актуальность обсуждаемых вопросов обусловлена нахождением на территории ПФО более 9 тыс. гидротехнических сооружений различного назначения, представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций. В своем выступлении приволжский полпред обратил внимание на то, что в регионах округа реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической и инженерно-технической защищенности ГТС, но проблемы, снижающие уровень безопасности, все еще сохраняются. Если говорить об Оренбургской области, то в нашем регионе расположены крупные промышленные предприятия, которые представляют потенциальную опасность с точки зрения возникновения кризисных техногенных ситуаций. Это объекты газохимического и металлургического комплексов, нефтедобычи и нефтепереработки, Ириклинское водохранилище и другие. Региональный центр МЧС России оснащен современным оборудованием и использует новые технологии, в том числе, в области предупреждения и мониторинга чрезвычайных ситуаций. Об эффективности работы по реагированию на угрозы возникновения ЧС в Оренбуржье свидетельствует тот факт, что в последние годы в регионе сохраняется довольно стабильная обстановка. Необходимо этот уровень поддерживать и развивать».

 

Оренбургская область
None