19 июля 2013 года главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков провел совещание по вопросу проведения инвентаризации объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий республики. В обсуждении темы приняли участие руководитель Управления Минкульта России в Приволжском федеральном округе Елена Сергеева, представители республиканских министерств культуры и туризма, лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, прокуратуры, Саранской и Мордовской митрополии, региональных управлений Росприроднадзора, Росимущества, Росреестра и других ведомств.
«Наличие у таких объектов установленных границ территорий и зон охраны, их юридическое оформление – вопрос отнюдь не праздный, – подчеркнул Александр Пыков. – В соответствии с прямым поручением Главы государства необходимо систематизировать и привести в порядок все имеющиеся у нас памятники культуры, заповедные места и другие объекты, представляющие историческую ценность».
Всего в республике имеется 813 объектов культурного наследия, из них 48 памятников истории и культуры – федерального значения. Проблема заключается в том, что многие из них не защищены охранной зоной. Поэтому нередко на территории заповедных мест застраиваются коммерческие или иные объекты. На совещании также обсуждался вопрос о восстановлении охранных зон национального парка «Смольный» и государственного заповедника им. П.Г. Смидовича.
По итогам совещания были даны конкретные поручения заинтересованным организациям активизировать работу по оформлению прав собственности, паспортизации и межеванию объектов культурного наследия, определению границ охранных зон заповедных природных территорий.