Официальные ресурсы

Рабочий визит Министра транспорта России Максима Соколова в Самарскую область

22 июля 2013 Распечатать
Новый пассажирский терминал площадью более 40 тысяч квадратных метров с пропускной способностью около 4 миллионов пассажиров в год планируется ввести в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2014 года
Рабочий визит Министра транспорта России Максима Соколова в Самарскую область
Рабочий визит Министра транспорта России Максима Соколова в Самарскую область

19 июля 2013 года Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов провел в Самаре совещание по развитию внутреннего водного транспорта. В мероприятии приняли участие помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Юрий Золотарев, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан.

Открывая совещание, Максим Соколов отметил, что в обновленном варианте Транспортной стратегии России обозначена одна из наиболее важных проблем: несбалансированность развития единой транспортной системы страны. Внутренний водный транспорт нуждается в восстановлении инфраструктуры водных путей, портов, строительстве новых судов и привлечении грузопотоков, подчеркнул министр. В настоящее время в Минтрансе России идет разработка Стратегии развития внутреннего водного транспорта до 2030 года.

Директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Константин Пальников проинформировал присутствующих о законодательных и научно-исследовательских инициативах Минтранса. Он отметил, что внутренним водным транспортом в год перевозится более 140 миллионов тонн грузов и 20 миллионов пассажиров. С 1990 года объемы перевозок упали практически в 4 раза, потеряны многие традиционные пассажиро- и грузопотоки.

Среди основных факторов, которые негативно влияют на развитие внутреннего водного транспорта: сезонность; значительный возраст портовых гидротехнических сооружений и перегрузочной техники, флота; наличие лимитирующих участков. В Стратегии развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации, разработкой которой занимается Минтранс, сейчас проводится комплексное исследование всех составляющих внутреннего водного транспорта, направленное на разработку научно обоснованных предложений и моделей развития внутреннего водного транспорта на период до 2030 года, с обоснованием конкретных мероприятий по флоту, портам, внутренним водным путям, созданию мультимодальных логистических центров, в том числе мерам государственной поддержки внутреннего водного транспорта.

В выступлениях участников совещания были озвучены уже принятые меры, а также задачи, которые необходимо решить для повышения эффективности развития внутреннего водного транспорта и обеспечения безопасности судоходства.

В этот же день состоялась торжественная церемония закладки первого камня нового аэровокзала ОАО «Международный аэропорт «Курумоч».

От имени приволжского полпреда Михаила Бабича с приветственным словом к участникам совещания обратился помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Юрий Золотарев: «Реализация подобных крупных инфраструктурных проектов, связанных с возрождением гражданской авиации России, является одним из приоритетных направлений государственной политики на современном этапе и составной частью федеральной целевой программы развития транспортной системы Российской Федерации. Уверен, что аэропорт «Курумоч» с учетом своих возможностей и географического положения на межрегиональном, международном уровне сыграет ключевую роль в увеличении авиационного потока грузов и пассажиров».

«Введение в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса позволит значительно увеличить пропускную способность аэропорта. Кроме того, это важнейший шаг в плане подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года», – заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Новый пассажирский терминал площадью более 40 тысяч квадратных метров с пропускной способностью около 4 миллионов пассажиров в год планируется ввести в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2014 года.

 

Самарская область
None