Официальные ресурсы

Изменена схема субсидирования региональных авиаперевозок

29 июля 2013 Распечатать
Принцип компенсаций будет заключаться в субсидировании рейсов, а не отдельных «кресел»
Изменена схема субсидирования региональных авиаперевозок
Изменена схема субсидирования региональных авиаперевозок

29 июля 2013 года Правительство Российской Федерации внесло изменения в постановление «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году». Изменения в постановлении направлены на повышение эффективности расходования бюджетных средств, предусмотренных на поддержку региональных воздушных перевозок пассажиров на территории ПФО.

По новому постановлению срок проекта продлен до 31 декабря 2013 года, а размер субсидирования увеличен на 150 млн. рублей. При этом основная нагрузка ложится на федеральный бюджет. Ожидаемый эффект от реализации комплекса мер – это увеличение объема перевозок до 90 тысяч пассажиров.

Новая схема предполагает изменение принципа субсидирования на 104 маршрута. Выплаты авиакомпаниям будут осуществляться по количеству совершенных полетов, а не по количеству проданных билетов. Таким образом, обеспечиваются условия для поддержания высокой частоты рейсов.

Справочно:

Решение о необходимости разработки пилотного проекта региональных авиаперевозок Владимир Путин принял в декабре 2011 года в Магадане, на совещании «Об обеспечении доступности авиационных перелетов». Чуть больше года потребовалось для того, чтобы на территории Приволжского федерального года фактически началось возрождение регионального пассажирского авиасообщения.

Программа региональных авиаперевозок рассчитана, в первую очередь, на экономически активное население. Одна из главных задач проекта – повышение деловой активности населения, и как следствие, дополнительное экономическое развитие регионов. Благодаря проекту экономия времени пассажиров в пути, по сравнению с поездками наземным транспортом, оценивается в 1,5 млн. часов в год. При этом пассажиры оплачивают только 50% от стоимости авиабилета. Остальные 50% субсидируются из федерального и регионального бюджетов.

С 1 апреля 2013 г. перелеты в рамках проекта осуществляются из 11 городов (Уфа, Казань, Пермь, Киров, Оренбург, Самара, Нижний Новгород, Пенза, Ульяновск, Ижевск, Саратов). Всего до 1 октября 2013 г. запланировано открытие 37 прямых рейсов между 15 крупными городами АПФО (все столицы субъектов и г. Нижнекамск).

По информации Росавиации за первые месяцы реализации проекта услугами региональной авиации воспользовались 17,4 тыс. человек, что составляет около 42% от общего количества пассажиров, перевезенных между регионами округа за весь 2012 год; выполнено 1684 рейса.

Пилотный проект дает возможность поднять на новую ступень развитие отечественного авиастроения, что достигается путем стимулирования внутреннего спроса на воздушные суда для обеспечения региональных авиаперевозок. При этом Приволжский федеральный округ имеет всю необходимую базу, чтобы создавать производства на своей территории.

Помимо этого, увеличение пассажиропотока на внутренних авиамаршрутах создает дополнительные условия для модернизации инфраструктуры аэропортов регионов ПФО, создания новых рабочих мест.

Бюджетный эффект проекта – прямые и косвенные налоги авиакомпаний, аэропортовые сборы, отчисления от выполнения авиаперевозок, налоги и отчисления агентств по продаже билетов, отелей, туроператоров –  составит более 950 млн. руб. в год. Это позволит обеспечить возврат в бюджет РФ полного объема финансирования в течение года.

По поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, проведен тщательный анализ промежуточных результатов проекта: подготовлен и принят ряд предложений, которые позволят вывести перевозки на безубыточный уровень. В частности, будет изменена схема субсидирования региональных авиаперевозок (изменения не затронут интересы пассажиров, а будут касаться финансового взаимодействия государства и авиаперевозчиков). Отныне федеральные средства будут предоставляться авиаперевозчикам в зависимости от совершения рейсов, а не количества проданных авиабилетов, как это было ранее.

В Приволжском федеральном округе идет системная отработка комплекса вопросов, связанных с возрождением региональных авиаперевозок (увеличение авиапарка, согласование трансферных коридоров между региональными маршрутами и магистральными авиалиниями, взаимодействие авиакомпаний и аэропортовых комплексов и т.д.).

В случае успешной реализации проекта опыт Приволжского федерального округа будет транслирован на всю территории страны.

Регионы округа
None