В г. Бузулуке Оренбургской области 26 июля 2013 года состоялся семинар-совещание по теме: «Взаимодействие органов власти и мусульманских организаций по профилактике экстремизма в полиэтничном обществе». В работе семинара приняли участие руководители Духовного управления мусульман Оренбургской области, Оренбургской региональной Централизованной религиозной организации при Централизованной религиозной организации «Объединенный исламский конгресс России» (Объединенный муфтият), мусульманское духовенство западного Оренбуржья.
Перед участниками мероприятий выступили специалисты управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области, руководители муниципального образования город Бузулук, представители областной прокуратуры, управления Министерства внутренних дел РФ и управления Министерства юстиции РФ по Оренбургской области.
Выступающие отметили, что в Приволжском федеральном округе, включая Оренбуржье, еще не изжита опасность распространения радикального ислама. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых различных радикальных группировок и течений, которые своими действиями разрушают, подтачивают государство и разделяют общество. По оценкам экспертов раздробленность мусульманского сообщества и географическое положение области способствуют проникновению сторонников радикального ислама.
Вместе с тем, органами власти региона накоплен значительный опыт взаимодействия с религиозными объединениями в деле достижения межнационального и межконфессионального согласия. Создана необходимая основа для конструктивного государственно-конфессионального диалога. Осуществляется взаимодействие с национально-культурными и религиозными организациями в рамках Совета по делам национальностей, Совета при губернаторе области по взаимодействию с религиозными объединениями и комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил важность такого рода мероприятий в установлении конструктивного межнационального и межконфессионального диалога. «Необходимость этой работы отражена сразу в двух документах общероссийского масштаба – Стратегии государственной национальной безопасности РФ до 2020 года и Стратегии государственной национальной политики РФ. Противодействие национальному и религиозному экстремизму неоднократно было темой обсуждения на заседаниях Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента России в ПФО Михаила Бабича». Сергей Гаврилин также подчеркнул актуальность ответственной позиции средств массовой информации, освещающих национальную и религиозную проблематику. Главный федеральный инспектор напомнил, что на одном из заседаний Совета по делам национальностей при Президенте РФ прозвучало предложение о создании школы подготовки журналистских кадров, которая будет заниматься конкретной работой с журналистами для того, чтобы они имели своего рода лицензию на работу с такой ответственной темой.