30 июля 2013 года в Саранске главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков провел очередное координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
О проведении летней оздоровительной кампании, работе детских лагерей, качестве и безопасности детского отдыха доложила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Харитонова. Всего в ходе летней кампании планируется организовать отдых более 28 тысяч детей, что составляет 44 процента от общего числа детей школьного возраста. Из 500 летних оздоровительных учреждений 367 открыто на базе школ с дневным пребыванием детей, а загородных лагерей и детских санаториев в республике по-прежнему не хватает.
На координационном совещании был рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период. Как сообщили представители Главного управления МЧС России по Республике Мордовия, в регионе проводится комплекс надзорно-профилактических мероприятий по выявлению нарушений требований пожарной безопасности и их последующему устранению органами местного самоуправления.
Также в ходе совещания был проведен анализ контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. По информации прокуратуры республики, в первом полугодии было выявлено 4661 нарушение федерального законодательства в муниципальных органах. К дисциплинарной ответственности привлечено 629 должностных лиц, принесено 866 протестов, возбуждено 11 уголовных дел. В приведенной статистике прослеживается спад общего количества выявленных нарушений и внесенных актов реагирования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует об эффективности проводимой работы по снижению избыточного давления на муниципалитеты.
В республике широко используется профилактика правонарушений органами местного самоуправления. Районные прокуроры направили главам поселений около 300 предложений о разработке и принятию нормативных правовых актов, подготовили 16 модельных правовых документов, в рамках правового просвещения проводятся лекции и семинары с муниципальными служащими. Также межрайонные прокуратуры заключили соглашения с администрациями муниципальных образований, которые определяют порядок информационного взаимодействия.